Маловодное Токтогульское водохранилище

Автор -
288

    А ведь совсем недавно, в 2011-2012 годы, сразу за мостом через реку , за селом Кара-Жыгач насколько хватало глаз, от хребтов до хребтов стояло Токтогульское водохранилище. Грандиозный водный резервуар опустел в связи с периодом маловодья, констатируют энергетики страны. 

    К примеру, 13 мая прошлого года объем водохранилища составлял 11,2 млрд куб. метров. Сегодня его объем составляет 8,8 млрд куб. метров. Критический объем массы воды составляет 20 млрд куб. метров, когда буквально переливается через 220 метровую плотину Токтогульской ГЭС, а необходимый для прохождения отопительного сезона 15 млрд куб. метров.

    Энергетики в кулуарных беседах предупреждают, что в сезон 2014-15 нам не миновать энергетического кризиса 2008-2009 годов, когда страна два раза в сутки сидела без электричества.

    Так что остается делать? Копить воду? Но ведь не давать ее на поля Узбекистана мы не можем. В период 2008-2009 годов, когда ограничил подачу воды вниз по стоку, и Казахстан предъявили претензии нашей республике. К примеру, по утверждению Узбекистана, воды наблюдался в 11 областях сопредельной страны.

    Но ведь не генерировать электроэнергию в летнее мы также не можем. Отметим, что ниже по реке Нарын расположены еще четыре станции, которые также вырабатывают значительный объем электроэнергии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться