Ополчение Донбасса дало Киеву 24 часа на вывод войск

Автор -

Ополченцы Донбасса дали Киеву 24 часа на прекращение силовой операции и отвод войск. Передает РБК.

«Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено. Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях», – заявил Здрилюка.

Заявление ополченца было опубликовано одновременно с началом боев в районе Краматорска. По сообщению телеканала «Громадское TV», бой шел в 30 км от города. Во время операции силовиков использовались вертолеты и бронетехника. Как уточняло издание «Левый берег», бой шел на окраине села Староварваровка.

14 мая Луганский областной совет рассматривал решение о самороспуске и передаче власти народу, однако для его принятия у депутатов не хватило кворума. Ополченцы официально обратились к депутатам Луганского облсовета признать результаты организованного антиправительственными активистами референдума 11 мая, по итогам которого большинство избирателей высказалось за государственную самостоятельность региона. Антиправительственные активисты предупредили, что в случае невыполнения этого требования до 15:00 15 мая 2014 года областной совет будет считаться нелегитимным.

РБК-Украина сообщает, что Луганский областной совет потребовал от Верховной рады или утвердить федеративное устройство и государственный статус русского языка, или распустить облсовет. Это следует из сообщения пресс-службы облсовета. Начаты консультации депутатов, которые намерены обратиться в парламент с требованием о немедленных изменениях в Конституцию о федеративном устройстве Украины и о государственном статусе русского языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться