В 2013 году в Кыргызстане, по неофициальным данным, было выявлено 73 случая заражения ВИЧ-инфекцией

Автор -

    По неофициальным данным Республиканского центра «СПИД», в 2013 году в Кыргызстане было выявлены 73 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Большую часть зараженных составляют мигранты. Так из 73 зараженных 83,6 % заразились в России, 8,2 %  — в Узбекистане, 6,8 % — в ОАЭ (Дубай).

    Как сообщили в Национальном обществе Красного Полумесяца, организация совместно с российским объединением «СПИД –инфосвязь» и Министерством здравоохранения запускают проект по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза.

    Данный проект рассчитан на три года. В 2014 году планируется охватить около 6 тыс. граждан в Чуйской, Джалал-Абадской, Баткенской и Нарынской областях.

    «Нужно отметить, что проект ориентирован на информирование потенциальных и текущих внутренних и внешних мигрантов, которые наиболее часто подвергаются риску заболеть вышеперечисленными заболеваниями в виду отсутствия или недостаточного доступа к медицинским услугам. Часто это обуславливается их нелегальным пребыванием, что влечет за собой тяжелые социальные и медицинские последствия. В основном, в такой ситуации оказываются мигранты в России», — отмечено в сообщении.

    Целью инициаторов проекта является снижение уязвимости трудовых мигрантов к ВИЧ; инфекциям, передающимся половым путем и другим инфекционным заболеваниям. В рамках данной задачи, организации планируют проведение масштабной информационной кампании среди населения, направленной на повышение осведомленности граждан в вопросах вышеуказанных заболеваний, личной гигиены и санитарии.

    Кроме того, помимо Кыргызстана, проект осуществляется и в Таджикистане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться