Мэрия Бишкека запустила проект по повышению прозрачности бюджета города

Автор -
230

    Мэрия Бишкека совместно с Институтом политики развития при поддержке Британского Департамента по международному развитию запустила проект по повышению прозрачности бюджета города.

    Как отмечается, сегодня горожане и гражданское общество не являются участниками формирования гражданского бюджета в связи с закрытостью, недоступностью и непонятностью данных. Формат предоставления информации не дает возможности не только горожанам, но и депутатам городского кенеша анализировать городской бюджет на предмет повышения его эффективности.

    Ключевую роль в организации процесса участия граждан в принятии решений играет открытый и прозрачный бюджетный процесс, а также наличие механизмов вовлечения граждан в процедуры формирования и исполнения бюджета.

    «Бишкек должен стать лидером в процессе реального участия граждан в развитии города.  Одним из приоритетов в этой работе является необходимость повышения прозрачности бюджетного процесса, создание возможностей для оценки горожанами эффективности городского бюджета. Поэтому ключевая цель проекта «Повышение уровня прозрачности и подотчетности бюджетного процесса города Бишкека» — разработка и тестирование устойчивых механизмов и инструментов открытой бюджетной политики столицы», — подчеркнули представители Института.

    В рамках проекта запланировано: внедрение модели участия граждан в оценке эффективности бюджетных расходов; нормативная консолидация открытости, прозрачности и участия граждан в процессе бюджетирования на уровне города; формирование городского информационного пространства по вопросам городского бюджета; предоставление информации о бюджете в доступной для горожан форме.

    Текущий бюджет столицы составляет 7,074  млрд сомов, из них 400 млн сомов предусмотрены на капитальные вложения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться