Правозащитница Токтайым Уметалиева напала на сотрудника ДПС

Автор -
549

    Об инциденте, случившемся накануне вечером, 15 мая, сообщают в пресс-службе Главного управления внутренних дел Бишкека.

    Около 19.00 часов один из экипажей дневной милиции ГУВД столицы принял сообщение о необходимости проверить Mitsubishi Colt, ехавшую по улице Ахунбаева без заднего государственного номера. Сотрудники правоохранительных органов остановили машину в районе перекрестка Ахунбаева/Малдыбаева. Представившись водителю и объяснив причину остановки, милиционеры попросили предъявить документы. Водитель предоставил водительское удостоверение с таможенной декларацией, а также доверенность на переоформление, так как автомашина прибыла на территорию Кыргызстана недавно.

    «Все шло в обычном русле, пока сотрудник ДПС проверял документы на автомашину, тут на автомашине Honda С-RV появляется правозащитница Токтайым Уметалиева и начинает кричать на сотрудников, что документы могут проверять только сотрудники ДПС. При этом данная претензия выражалась именно сотруднику ДПС. Так же она кричала, что они не имеют право останавливать автомашины, где попало и как попало. После выразила возмущение, что представители власти вооружены, якобы на это они тоже не имеют право. Сотрудника ДПС, пытавшегося объяснить, что все это делается для безопасности нашего общества, она не захотела даже слушать», — рассказали в пресс-службе ГУВД. 

    Затем правозащитница перешла от слов к делу: попросив показать дислокацию несения службы, она вырвала ее из рук инспектора и спрятала под мышку со словами: «Дислокацию заберете у заместителя министра внутренних дел».

    «Кого она имела виду, сотрудники дневной милиции недоумевают. Но при этом Токтайым Уметалиева начала провоцировать присутствующих на конфликт. Также она обращалась к проходящим мимо гражданам, заявляя, что «милиция пугает людей среди белого дня». Вернуть дислокацию она отказалась, играя на публику. После чего неожиданно села в свою автомашину и скрылась в неизвестном направлении», — сообщили в пресс-службе.

    В ГУВД отметили, что после отъезда правозащитницы сотрудник ДПС продолжил проверку документов ранее остановленной автомашины. Выяснив, что бумаги оформлены на водителя надлежащим образом, представитель правопорядка разрешил владельцу авто продолжить движение.

    «Сотрудники дневной милиции и прохожие так и не поняли, для чего был сыгран такой спектакль со стороны Уметалиевой. В настоящее время Служба собственной безопасности ГУВД Бишкека проводит служебное расследование в отношении сотрудников милиции, кроме этого будет дана юридическая оценка поведению самой Уметалиевой», — резюмировали в пресс-службе.

    [attachment:84719]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться