Спор о социальных сетях в России расколол политическую элиту

Автор -

Дискуссия о регулировании интернета вылилась в первый за много месяцев публичный политический конфликт с участием премьера Дмитрия Медведева. Одернув своего подчиненного, замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о готовности блокировать Twitter, премьер получил отповедь от руководства близкого к Кремлю медиахолдинга, предоставившего трибуну Роскомнадзору. Передает РБК.

Это отражение серьезного спора о том, что делать с социальными сетями, идущего после принятия «антиблогерского закона» между различными группами влияния во власти, признают информированные собеседники РБК.

Медведев в пятницу публично одернул замглавы Роскомнадзора Ксензова, не исключившего в интервью Известиям, что власти страны могут «в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook» и «не видят в этом больших рисков». По его мнению, блокировка Twitter, который не желает сотрудничать с российским надзорным ведомством, практически неизбежна.

Чтобы ответить чиновнику, Медведев использовал и Twitter, и Facebook. «Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей», — заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

В том же духе ситуацию прокомментировали в Кремле. «Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо», а «контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности», как и социальные сети, заявил Известиям пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Роскомнадзор Ксензова сначала поддержал: представитель ведомства Вадим Ампелонский в 11:00 заявил телеканалу «Дождь», что Ксензов в интервью «четко и подробно» выразил позицию ведомства. Через два часа пресс-секретарь Роскомнадзора передумал и уточнил, что в интервью Ксензов высказал свою позицию. В разговоре с РБК в 20:00 Ампелонский подтвердил эти слова, но отметил, что позиции Ксензова как должностного лица и Роскомнадзора отличаются (не уточнив, в чем именно).

Сам Ксензов поправился, заметив Интерфаксу, что речь о неминуемом закрытии доступа к популярным соцсетям не шла: таким образом он подавал сигнал компаниям, которые «не реагируют» на антиэкстремистские запросы Москвы.

Ксензова поддержали руководители холдинга News Media, включающего телеканал LifeNews и газету Известия, Арам и Ашот Габреляновы. «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Facebook», — заявил в Twitter гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. «Ксензов дал блестящее интервью и все правильно и четко разложил по полочкам. И по поводу закрытия Twitter Ксензов прав», — в той же соцсети объявил его отец. А в беседе с корреспондентом РБК Арам Габрелянов уточнил: «Если в Twitter будут выходки вроде призывов к межнациональной розни и т.п., то это нужно пресекать». На вопрос, ходит ли он на совещания в Кремль, медиаменеджер ответил, что не делал этого никогда.

Накануне Арам Габрелянов призывал к «смерти» копипастеров и агрегаторов»: «Если их не «убить» — они убьют журналистику». Так в Twitter он отозвался об инициативе депутата Андрея Лугового относительно проверки сервиса «Яндекс.Новости». Агрегатор новостей должен быть признан средством массовой информации, считает депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться