Понятие ювенальной юстиции впервые в истории страны закреплено законодательно — Абдырахман Маматалиев

Автор -

    Сегодня под председательством вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева состоялся круглый стол на тему «Развитие ювенальной юстиции в Кыргызстане». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.

    В работе круглого стола приняли участие руководители государственных органов власти, представители международных организаций.

    Вице-премьер-министр выразил особую признательность международным организациям-партнерам за продвижение прав человека в Кыргызстане и оказание всесторонней помощи и поддержки в развитии ювенальной юстиции в нашей стране.

    В своем выступлении Абдрахман Маматалиев проинформировал, что кодекс Кыргызстана «О детях» впервые законодательно закрепляет понятие ювенальной юстиции, как системы мероприятий в отношении детей, находящихся в конфликте с законом, включающей в себя вопросы профилактики правонарушений, отправления правосудия, социальной реабилитации и интеграции с учетом особенностей развития каждого ребенка.

    «Одной из важнейших предпосылок успешной реализации программы по развитию юстиции для детей является усовершенствование законодательства Кыргызстана в сфере ювенальной юстиции, а также складывающиеся эффективные механизмы взаимодействия и координации между государственными органами, органами местного самоуправления и некоммерческими организациями при разработке и последующей реализации программы», — сказал он.

    Вице-премьер-министр также проинформировал о том, что в целях реализации кодекса «О детях» в настоящее время функционирует Межведомственный координационный совет по ювенальной юстиции при правительстве, разработана и находится на стадии согласования Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться