Аграрный сектор Кыргызстана может быть вытеснен из рынка при вступлении в Таможенный союз – БДК

Автор -

    Аграрный сектор Кыргызстана может быть вытеснен из рынка при вступлении в Таможенный союз, выразил мнение исполнительный директор Бишкекского делового клуба Эсен Джуманов в ходе парламентских слушаний по обсуждению плюсов и минусов вступления Кыргызстана в ТС.

    Он отметил, что структура экономики Кыргызстана отличается от России и Казахстана, она более импортоориентированная, что грозит негативными последствиями в Кыргызстане при повышении цен на товары после вступления в Таможенный союз.

    «В Таможенном союзе нам обещают равные возможности, но взять, например, аграрный сектор, субсидии в него в Кыргызстане и России с Казахстаном разные, там они несоразмерно велики. Возникают несправедливые элементы конкуренции, поскольку возможности госбюджета этих стран отличаются от наших, и преимуществ у Кыргызстана тут нет. Субсидируемые предприятия России и Казахстана могут подавить наш агарный сектор», — сказал Джуманов.

    Он добавил, что вступление в ТС не гарантирует сохранение беспошлинного импорта ГСМ из России.

    «Для Беларуси ввели пошлину на поставку ГСМ, участие в ТС не спасло от этого. Поэтому и для нас вступление в Таможенный союз не есть гарантия преференций», — отметил представитель БДК.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться