Правозащитники бьют тревогу: 22-летняя Шахида Аманбаева больше трех лет ждет приговора суда в СИЗО, из-за пыток она почти не ходит и не говорит

Автор -
959

    22-летняя Шахида Аманбаева обвиняется в соучастии в убийстве и уже более трех лет находится в следственном изоляторе (СИЗО) в Бишкеке, дожидаясь решения суда. У нее подавленное психическое состояние,  последние полгода она не может нормально передвигаться и говорить. Об этом пишет «Голос свободы».

    «Девочка самостоятельно передвигаться не может уже, только в сопровождении сокамерниц. И это притом, что, по ее словам, ей уже намного лучше», – говорит Рысбек Адамалиев, сотрудник правозащитного центра «Кылым Шамы», выделившего пострадавшей адвоката и оказывающего ей другую помощь.

    По его словам, состояние обвиняемой резко ухудшилось за год из-за того, что 12 декабря прошлого года городской суд Токмака признал Шахиду невиновной, но когда у нее только появилась надежда на освобождение, прокуратура и потерпевшая сторона обжаловали оправдательный приговор в суде второй инстанции.

    Следующие полгода Шахида провела в ожидании суда второй инстанции – рассмотрение ее дела в Чуйском областном суде начнется 20 мая.

    Шахиду Аманбаеву задержали 10 декабря 2010 года. Ее обвиняют в сокрытии информации об убийстве, свидетелем которого она стала. По словам Шахиды, задержание произошло обманным путем – сотрудники милиции сказали, что нашли пропавший телефон ее убитой подруги Рабиги Джумабаевой и попросили Аманбаеву проехать с ними в участок.

    По ее словам, после того, как милиционеры привезли Шахиду в кабинет начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Т.О., на нее оказывали моральное давление и требовали признаться в убийстве Рабиги, но Аманбаева не соглашалась и ее отвели к следователю.

    Как рассказывает Шахида, она стояла со своим другом Алишером в то время как Урмат, главный обвиняемый по делу, разговаривал с Рабигой, находясь от них на расстоянии. Шахида пыталась подойти к ним, но Алишер не давал ей этого сделать. Через некоторое время Аманбаева услышала, как Рабига дважды выкрикнула ее имя и замолчала.

    Когда Шахида подошла к месту, где стояли Урмат и Рабига, последняя была уже мертва, а в руке Урмата был камень. Он сказал Аманбаевой никому не рассказывать об этом, угрожая «испортить ей жизнь».

    Затем, как и положено, ее отвезли в больницу на осмотр и повезли в РОВД, где посадили в изолятор временного содержания (ИВС). Когда Шахиду зарегистрировали в журнале, привезший ее следователь сказал, что сейчас заберет ее, на что принимавший в ИВС заявил, что он не имеет права выпускать ее из изолятора.

    «Он (следователь) позвонил своему начальнику. Этот начальник пришел и меня забрали. Когда выходили, через глазок смотрели: мама ушла или нет. Увидели, что мама стоит, дождались, пока она уйдет, вывели меня из ИВС и повели в один кабинет», – рассказывает Шахида.

    Как рассказывает Шахида, там следователь и другие милиционеры пытали ее, добиваясь признательных показаний до 12 ночи. На тот момент ей было всего 18 лет.

    Когда она только вошла в кабинет, по словам самой же Шахиды, ее сразу же ударили по щеке 4-5 раз. Потом «ее таскали за волосы по кабинету». Когда и после этого она не призналась, на нее голову надели пакет.

    «Когда надели пакет, они меня еще чем-то били по голове. Когда я не сознавалась и после пакета, они вытащили из сейфа дубинку, надели на нее презерватив и сказали: «какой размер предпочитаете?», – рассказывает Шахида.

    Также они угрожали подставить мать Аманбаевой, подкинув ей при обыске «то, что нужно». Шахида не смогла больше выдерживать давления и написала признательные показания, от которых отказалась в дальнейшем еще во время следствия.

    Уголовное дело по пыткам, на что пожаловалась Шахида, так и не было возбуждено. Урмат Аскеев и Алишер Джумашев, которые проходят по этому делу и находятся в СИЗО, тоже заявляли, что подвергались пыткам.

    Дело Шахиды отправлялось на доследование несколько раз. За это время она успела один раз заявить отвод судье, сменить адвоката.

    Следствие. На этом видео, которое снято более трех лет назад в ходе следствия, Шахида говорит нормально.

    [attachment:84974]

    В СИЗО. Прошло три с половиной года. Шахида не может передвигаться самостоятельно.

    [attachment:84971]

    В СИЗО. Прошло три с половиной года. Шахида уже не может свободно говорить.

    [attachment:84973]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться