Казахстан и Китай планируют производить пассажирские самолеты

Автор -

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с руководителями крупных китайских компаний в рамках государственного визита в КНР, передает Tengrinews.

На встрече с президентом китайской компании AVIC Ву Гуанчуаном стороны обсудили развитие авиационного бизнеса в Казахстане. Как отметил руководитель AVIC, Назарбаев выразил интерес к производству самолетов гражданского назначения. В частности, разговор шел о совместном производстве небольшого пассажирского самолета Y22, вместимостью 19 человек. Это воздушное судно, как отметил Гуанчуан, используется многими странами и хорошо зарекомендовало себя. Глава AVIC добавил, что в ближайшее время компания пришлет в Казахстан делегацию для подготовки необходимых документов. Он выразил надежду, что контракт о совместном производстве будет подписан уже осенью 2014 года.

На встрече с главой корпорации «Цинхуа» — крупнейшего частного угольного предприятия Китая — стороны обсудили проект промышленного предприятия по переработке угля и производству из него топлива в Карагандинской области. Ожидается, что завод будет выпускать такие продукты, как бензин и дизельное топливо. Как отметил генеральный директор синцзянского филиала корпорации «Цинхуа» Сю Джун, китайские специалисты уже изучили казахстанский уголь и разработали проект по его переработке. Президент Казахстана, по словам Сю Джуна, высоко оценил этот проект и пообещал оказать ему поддержку.
«Казахстан — страна с богатыми угольными ресурсами, Китай — страна с развитыми технологиями. Это сочетание позволит каждой стороне эффективно использовать свои преимущества», — отметил Сю Джун.

Также Назарбаев встретился с председателем совета директоров телекоммуникационной компании Huawei Суньей Фан. Как отметила представитель корпорации, компания намерена активно участвовать в развитии связи и Интернета в Казахстане в ближайшие годы и содействовать подготовке к EXPO-2017. Стоит добавить, что Huawei уже является основным поставщиком оборудования для крупнейших казахстанских операторов сотовой связи. До конца 2014 года компания намерена завершить строительство сети 4G и внедрить этот стандарт не только в Алматы и Астане, но и в других городах.

Напомним, Президент Казахстана находится в Китае с государственным визитом. Он уже провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином и принял участие в церемонии запуска строительства терминала в порту Ляньюньган. Помимо этого, 21 мая Глава государства намерен участвовать в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться