Милиционеры сорвали мирный митинг возле здания Жогорку Кенеша

Автор -

    Правозащитники планировали провести мирный митинг возле здания Жогорку Кенеша против вступления в Таможенный союз, однако сотрудники милиции сорвали мероприятие. Об этом K-News рассказала правозащитница Асель Койлубаева.

    «Мы узнали, что сегодня депутаты будут обсуждать вступление в Таможенный союз, как раз для этого правозащитники и общественные деятели планировали выйти на мирный митинг против вступления Кыргызстана в ТС. Сегодня примерно в 8.30 утра мы пришли к зданию Жогорку Кенеша, там еще никого не было. Ближе к 9 часам мы узнали, что сотрудники милиции уже задержали координатора инициативной группы, которая организовала митинг, Алмаза Тажыбая», — рассказывает Асель Койлубаева.

    Как она пояснила, возле монумента памяти погибшим в апрельских событиях стоял милицейский автобус, в котором находился правозащитник вместе с двумя милиционерами.

    «Когда мы поинтересовались, что происходит, милиционеры ответили, что они выясняют личность этого человека и обстоятельства его нахождения здесь. У него был при себе паспорт, следовательно, личность они установили, у него имелось уведомление о проведении мирного митинга, значит, обстоятельства тоже выяснили», — пояснила правозащитница.

    Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов не собирались отпускать Алмаза Тажыбая, хотя и не имели право его задерживать.

    «Человека могут задержать, если он является подозреваемым в совершении преступления, если очевидцы указывают на то, что этот человек совершил преступление, если на нем имеются признаки совершения преступления, если его приметы совпадают с приметами разыскиваемого преступника или если он нарушил общественный порядок. В противном случае, милиционеры не имеют право задерживать человека. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов заявили, что задерживают его и повезут в РОВД, якобы проверить личность Алмаза Тажыбая по базе данных, не разыскивается ли он», — рассказала Асель Койлубаева.

    Два с половиной часа инициатора мирного митинга продержали в РОВД, якобы проверяя его в информационном центре РОВД. Не успели милиционеры отпустить одного участника несостоявшегося митинга, как в Первомайское РОВД привезли еще пятерых участников акции. Среди них оказалась правозащитница Бурул Макенбаева и адвокат Евгения Крапивина. По словам самих задержанных, возле здания парламента мужчины в гражданском силой посадили их в автомобиль без номерных знаков и увезли в милицию. При этом теперь, после нескольких часов задержания, сотрудники правоохранительных органов составляют протокол об административном правонарушении, где предъявляют задержанным статью 371 (Неподчинение законному требованию органам государственной власти).

    «Нас продержали три часа, хотя меня, как адвоката, имеют право задерживать только по представлению генерального прокурора», — рассказывает только что освобожденная Евгения Крапивина.

    Правозащитники считают, что мирный митинг сорван не просто так.

    «Мы считаем, что это какой-то политический заказ. Это уже не в первый раз так. В пятницу на площади проводился концерт и акция против Таможенного союза. Правозащитники раздавали листовки с информацией о том, почему Кыргызстану не выгодно вступать этот союз, их тоже потом задержали и увезли в РОВД. Мы на себе проверили, что у нас не работает право граждан на проведение мирных собраний. То есть, когда государству надо, то у нас проходят митинги самые разные и никого не задерживают, хотя у некоторых из них даже уведомления нет на проведение митинга. А когда государству не выгодно, то оно сделает все возможное, чтобы не дать людям выразить свое мнение», — считает Асель Койлубаева.

    Как она отметила, сегодняшний пример показал, что власти не выгодно, чтобы граждане знали о минусах вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

    По словам правозащитницы, задержанные участники митинга намерены обжаловать действия сотрудников милиции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться