Побег одного и того же заключенного дважды организовывали начальники колоний

Автор -

    Осужденного дважды выпускали на свободу начальники колоний. Подробности сообщают в пресс-центре Генеральной прокуратуры Кыргызстана во вторник.

    Так, 15 августа 2012 года начальник учреждения № 32 незаконно отпустил осужденного К.А., который уехал домой в город Кок-Жангак и обратился в паспортный стол Джалал-Абада с заявлением о выдаче паспорта гражданина Кыргызской Республики и общегражданского паспорта. Получив паспорт спустя 13 дней и выждав еще неделю, еще недавний заключенный вылетел 3 сентября 2012 года из международного аэропорта Ош в Российскую Федерацию.

    Отсутствие осужденного начальник колонии объяснил побегом. Заручившись фиктивным актом о том, что 15 сентября 2012 года заключенный отсутствовал на картотечной проверке, руководитель исправительного учреждения № 32 обратился в Следственное управление ГСИН. В отношении беглеца возбудили уголовное дело и объявили розыск.

    Найти преступника удалось 28 марта уже 2014 года – во время оформления международного рейса по маршруту «Москва-Ош» мужчиной заинтересовались пограничники. После задержания его передали сотрудникам колонии № 42, расположенной в Оше. Но уже на следующий день осужденный вновь был на свободе – начальство колонии составило фиктивный акт о добровольной явке и, без оформления документов о его задержании, заключенного отпустили домой.

    15 мая 2014 года прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц колоний № 32 и № 42. Им инкриминируются статьи 304 «Злоупотребление должностным положением», 305 «Превышение должностных полномочий» и 315 «Служебный подлог» Уголовного кодекса Кыргызской Республики. В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться