Салянова предлагает оставить в покое Ширшова и не называть все коррупционные схемы в энергетике его именем

Автор -

    «Я не думаю, что надо настолько популяризировать вообще название этой схемы (ширшовские, по имени Алексея Ширшова), придавать такую значимость этому вопросу. Все условно, и название это условное», — сообщила генеральный прокурор КР Аида Салянова во время Координационного совещания правоохранительных и иных государственных органов и органов МСУ по вопросам противодействия коррупции в Бишкеке во вторник.

    По ее словам, за условной схемой, конечно, есть десятки конкретных нарушений.

    «На выявление причин, условий (возникновения коррупции) должна быть направлена работа самого Министерства энергетики. К большому сожалению, прорыва мы не видим. Рабочая группа Совета обороны отмечает, что те коррупционные риски, которые существовали несколько лет назад, по сегодняшний день существуют и здравствуют. Речь идет об этом, и я думаю, что не надо возводить какой-то статус и делать предметом обсуждений на таких серьезных площадках как наша», — ответила омбудсмену генеральный прокурор КР Аида Салянова.

    Омбудсмен Бактыбек Аманбаев заметил, что в обществе только и говорят о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

    «Мы думаем, что необходимость и правомерность постановки такого вопроса будет оправдана после того как будет наведен порядок в энергетической системе, после прикрытия всех коррупционных каналов и схем. Мы знаем, что при правлении Аскара Акаева существовала некая коррупционная схема, которая именуется «ширшовской». Эта схема была усилена при правлении Курманбека Бакиева. Недавно президент сказал, что данная схема до сих пор функционирует в области энергетики, и дал задание всем правоохранительных органов поставить точку в этом вопросе», — сказал Аманбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться