Более 100 человек погибли в результате взрывов в Нигерии

Автор -

В Нигерии в результате двух мощных взрывов в городе Джос погибли по меньшей мере 118 человек, более 50 получили ранения, заявляют власти страны.

Спасатели опасаются, что число погибших еще возрастет, так как многие люди могли быть погребены под обломками домов, обрушившихся из-за огромной мощности взрывов, сообщает ВВС.

Первый взрыв произошел на рынке, второй рядом с больницей. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы, однако боевики исламистской группировки Боко Харам совершали нападения на город в прошлом.

За последние несколько лет в городе Джос также происходили кровопролитные столкновения между мусульманами и христианами. Представитель местного губернатора сказал в интервью агентству Франс-пресс, что большинство погибших — женщины. Рынок находится в самом центре города.

Местный журналист Хасан Ибрахим сказал Би-би-си, что в городе сейчас напряженная обстановка, молодые люди блокируют некоторые дороги. Священнослужители всех конфессий призывают к спокойствию.

Почти два года назад в городе Джос взорвалось сразу несколько бомб в местных церквях. Наблюдатели назвали попыткой «Боко Харам» спровоцировать столкновения между христианами и мусульманами.

В социальных сетях появились фотографии, на которых видно, как над местом взрывов стоит огромный столб дыма.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан осудил нападение и заявил, что намерен продолжать борьбу с терроризмом в стране.

Хотя Боко Харам совершало нападения на Джос, в городе вот уже почти два года царило спокойствие.
Джос – столица штата Плато, в центре Нигерии. Штат находится на границе между преимущественно мусульманским севером страны и в основном христианским югом.

В штате Плато часто происходят столкновения между кочевниками-мусульманами из народа фулани, и крестьянами-христианами из народа бером.

Тем временем правительство Нигерии разыскивает более 200 школьниц, похищенных в апреле исламистами Боко Харам на северо-востоке страны.

Лидер Боко Харам говорит, что может продать похищенных девочек.
Это похищение потрясло международное сообщество, многие страны, в том числе США, Великобритания, Израиль и другие, отправили в Нигерию военных специалистов на помощь нигерийской армии.

Во вторник парламент Нигерии продлил на полгода чрезвычайное положение в трех штатах на северо-востоке страны – Адамава, Борно и Йобе. В этом году в результате нападений Боко Харам в Нигерии погибли более тысячи человек, однако правительство утверждает, что его силам удалось ограничить деятельность этих исламистов лишь штатом Борно.

Боко Харам хочет установить в Нигерии исламское государство.

В начале мая в столице Нигерии Абудже в результате взрыва автомобиля погибли 19 человек и еще 60 получили ранения. Это взрыв произошел близ автовокзала, где 14 апреля в результате взрыва погибли 70 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться