Не вписался в поворот: почему столкнулись поезда в Подмосковье

Автор -

Во вторник днем в Подмосковье грузовой состав протаранил пассажирский поезд, следовавший из Москвы в Кишинев. По последним данным, погибли шесть человек, до 50 получили травмы различной степени тяжести. Следствие рассматривает три версии произошедшего, передает РБК.

Авария произошла около 12:30 в Наро-Фоминском районе. На перегоне Нара — Бекасово-1 в 80 км от Москвы следовавший из Румынии грузовой состав столкнулся с пассажирским поездом №341 (Москва — Кишинев).

По словам машиниста пассажирского поезда, перед этим у грузового состава «выскочила тележка грузового вагона», однако из-за ограниченной видимости машинист заметил это в последний момент.
«Из-за плохой видимости, потому что была правая кривая, мы увидели приближающийся грузовой поезд. Из-под вагона шла пыль. Выскочила тележка грузового вагона. Мы это дело увидели, применили экстренное торможение, дальше мы ничего не видели, потому что было очень много пыли, видимость была ноль», — рассказал машинист (цитируется по «Вести 24»). По словам пассажиров поезда «Москва – Кишинев», с которыми удалось поговорить корреспонденту РБК, в момент столкновения они услышали глухой звук, после чего состав резко остановился.

Украинский поезд, российский машинист

Как сообщили РБК в пресс-службе РЖД, при аварии 16 из 44 вагонов грузового поезда сошли с рельсов. Один из перевозимых грузовых контейнеров буквально пропорол вагон двигавшегося навстречу поезда «Москва – Кишинев». Основной удар пришелся на седьмой и восьмой вагоны пассажирского состава. Контейнер снес бок одного из этих вагонов, а также перегородки внутри. При столкновении погибли пять человек, еще один скончался в больнице. От 25 до 50 пассажиров, по разным данным, обратились за медицинской помощью. Большинство пострадавших ехали в седьмом, восьмом и девятом вагонах. Пятеро погибших и большинство пострадавших — граждане Молдавии. Личность шестого погибшего на момент публикации материала еще устанавливалась.

Попавший в аварию грузовой состав принадлежит одному из подразделений «Укрзализныця», которое организует контейнерные перевозки, сообщили РБК в пресс-центре украинского железнодорожного перевозчика. Это подразделение занимается перевозкой транзитных и экспортно-импортных грузов в контейнерах, а также экспедированием грузов. По словам официального представителя «Укрзализныци», состав следовал из Румынии в Москву и вез запчасти для автомобилей Renault. Утром в понедельник, 19 мая, состав был передан в управление РЖД, в момент аварии его вел российский локомотив, сообщили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться