Центральная Азия, как единое целое, фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности — Атамбаев

Автор -

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в IV саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедшем в Шанхае (Китай).

    Как сообщили в отделе информационной политики Аппарата главы государства, в своей речи он выразил признательность председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину и всему дружественному народу Китая за гостеприимство и радушный прием.

    Президент также поблагодарил Турцию за большую работу, проведенную за период ее председательствования в организации.

    «За прошедший период со дня образования Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, мы стали свидетелями постепенного преобразования СВМДА в важный и авторитетный международный форум на азиатском пространстве. Форум, неизменно способствуя диалогу между странами-участниками, стал жизнеспособной моделью сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе», — сказал Атамбаев.

    Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан всегда придает важное значение процессам СВМДА, поддерживает его усилия и придерживается основных целей и принципов Совещания, направленных на укрепление диалога, доверия, дружбы и кооперации на азиатском пространстве.

    «Сегодня в условиях формирования новой полицентричной международной системы, когда сохраняются многочисленные вызовы и угрозы и усиливается глобальная конкуренция во всех ее проявлениях, ответственность и участие стран Азии в решении глобальных и региональных проблем, несомненно, усиливается», — сказал президент.

    По мнению главы государства, в центре внимания участников Совещания находятся вопросы борьбы с новыми вызовами и угрозами.

    «Говоря об угрозах, которые сегодня стоят перед Центральной Азией, нужно сказать, что регион чрезвычайно подвержен как внешним, так и внутренним вызовам. Особую тревогу вызывает тот факт, что Центральная Азия, как единое целое, фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности», — сказал он.

    Президент отметил, что это обуславливается рядом таких факторов, как отсутствие единого концепта понимания региональной безопасности и общих механизмов противодействия, наличие ряда чувствительных для региона проблем, особая близость региона к очагам напряженности Афганистана, Ближнего Востока.

    «Рост религиозного экстремизма, угроза проникновения террористических группировок в страны Центральной Азии, а также риск увеличения наркотрафика в регионе остаются главными проблемами, на которые государствам Центральной Азии с помощью мирового сообщества необходимо обратить пристальное внимание. Считаем, что только высокий уровень взаимодействия и организация целенаправленной и комплексной работы между участниками СВМДА может создать эффективный заслон таким явлениям», — сказал Алмазбек Атамбаев.

    Он признал наличие некоторых объективных проблем в регионе, которые на данном этапе выступают в качестве сдерживающего фактора.

    «При этом мы убеждены, что существующие региональные споры, включая приграничные вопросы, должны решаться только мирным путем, путем переговоров», — подчеркнул глава государства.

    Глава государства поддержал инициативу Нурсултана Назарбаева о формировании на базе СВМДА полноценной международной организации по типу ОБСЕ и идею новой концепции азиатской безопасности, которую озвучил Си Цзиньпин. По мнению президента, идеи своевременны и соответствуют реалиям текущей геополитической ситуации в регионе.

    «Предлагаемые шаги станут логическим продолжением курса на углубление взаимодействия стран-участников Совещания, которое во всем мире уже воспринимается как азиатский аналог ОБСЕ», — сказал Алмазбек Атамбаев.

    Глава государства также отметилважность подписания 6 мая 2014 года представителями стран «ядерной пятерки» – Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией – протокола к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

    «Тем самым сделан новый важный шаг в юридическом процессе формирования упомянутой зоны, а пять признанных ядерных держав дали гарантии не применять ядерное оружие против пяти участников договора — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана», — сказал Атамбаев.

    Глава государства также отметил, что Кыргызстан выбран в качестве депозитария, хранителя данного важного Протокола.

    Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что Шанхайская декларация отвечает интересам всех членов Совещания, а саммит продемонстрирует общее стремление стран-участниц Совещания выйти на новый уровень во взаимовыгодном сотрудничестве, в борьбе с новыми вызовами и угрозами в Азиатском пространстве.

    Глава государства поздравил председателя КНР Си Цзиньпиня в связи с переходом председательства в Совещании на последующие два года Китаю и выразил уверенность в том, что это придаст динамику дальнейшему развитию экономики и укреплению безопасности в Азиатском регионе.

    По итогам саммита странами-участницами СВМДА была принята Шанхайская Декларация.

    По завершению саммита СВМДА, во второй половине дня президент Алмазбек Атамбаев вернется в Бишкек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться