Депутаты считают попытку контролировать принятие положений ведомств превышением полномочий Жогорку Кенеша

Автор -

    Депутаты считают попытку контролировать принятие положений ведомств превышением полномочий Жогорку Кенеша. Об этом некоторые народные избранники заявили на заседании парламента в четверг.

    Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс) разработал поправки в конституционный закон о правительстве, согласно которым правительство утверждает положения министерств, государственных комитетов, административных ведомств, регулирующие их административную деятельность, предварительно согласовав их с соответствующим комитетом Жогорку Кенеша.

    «Этот законопроект противоречит Конституции, мы не можем вмешиваться в работу правительства, мы только контролируем исполнение законов. Мы что, хорошо справились со своей работой, и теперь и берем на себя работу правительства?», — сказал депутат Анарбек Калматов (Ар-Намыс).

    Галина Скрипкина (СДПК) назвала законопроект превышением полномочий парламента.

    «Если положения противоречат закону, Минюст не должен их утверждать. Если таких полномочий у Жогорку Кенеша нет, то и не нужно их натягивать. Мы сейчас покушаемся на функции правительства. Если правительство работает по незаконному положению, то тут уже включается контроль Жогорку Кенеша. Но согласование положений — это уже подмена понятий и превышение своих полномочий», — сказала парламентарий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться