Многие граждане формируют свое мнение о Таможенном союзе исходя из лояльности к тем или иным странам – Улукбек Кочкоров

Автор -

    Многие граждане формируют свое мнение о Таможенном союзе исходя из лояльности к тем или иным странам, сказал депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт) в интервью K-News.

    Он  отметил, что прежде чем входить в Таможенный союз, правительство страны должно провести масштабные разъяснительные работы с предпринимателями и простым населением.

    «Сейчас в обществе очень много вопросов, сложились полярные мнения. В парламенте происходит то же самое. Комитет по экономической и фискальной политике еще 3-4  месяца назад заслушивал министра экономики, но мы так и не смогли получить полной, исчерпывающей информации, чтобы сформировать свое мнение о необходимости вхождения в Таможенный союз или наоборот. От населения и предпринимателей поступает много вопросов, это говорит о том, что правительство не проводило разъяснительную работу. Нужно работать с каждым сектором, с каждой отраслью, провести детальный анализ, экономические расчеты, научные исследования», — сказал депутат.

    По его словам, население активно обсуждает вопрос вхождения в Таможенный союз и зачастую формирует свое мнение о вхождении исходя из лояльности к той или иной стране.

    «Те, кто хочет быть с Западом, выступают против Таможенного союза, а те, кто за Россию, хотят быть в Таможенном союзе. Но при этом население не располагает какими-то экономическими данными, расчетами, исходит только из политических вопросов. Я считаю, что это неправильно. Прежде чем сделать такой ответственный шаг, нам нужно все просчитать. Мы рекомендовали правительству проводить плотную работу с профсоюзами, разъяснять, каким рискам подвергнется каждая отрасль. При вхождении в Таможенный союз, цены везде будут примерно одинаковыми. Не может быть так, чтобы картошка у нас стоила 10 сомов, а в России 50 сомов. Смогут ли в таких условиях выжить кыргызстанцы, которые получают 4-5 тыс. сомов, при том, что средняя зарплата в других странах Таможенного союза намного выше? Поэтому правительство должно вести открытую и прозрачную работу с разными слоями населения и секторами бизнеса», — отметил Кочкоров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться