«Салам из Парижа» — о наших студентах за рубежом

В первом выпуске об отечественных студентах за рубежом «Салам из …» мы рассказалиhttp://www.knews.kg/16plus/48875/ о студентке Яне Провоторовой из Кыргызстана, которая учится в Америке, в городе Чикаго. Во втором выпуске редакция KNews познакомит вас с Айбеком Мамбетказиевым, студентом из университета в Париже.

История Айбека началась зимой 2011 года. Тогда он поступил на курсы по подготовке к поступлению в Париже. По словам Айбека, ему было необходимо время для лучшей адаптации, чтобы к поступлению мог понимать большую часть учебного материала.

«Курсы были очень интересные и познавательные. Однако поступление было тяжелым из-за бюрократических проволочек, но у меня все-таки получилось поступить. Осенью стал учиться на факультете права в Université Panthéon-Sorbonne. И тут начались проблемы: преподаватели относились с презрением, одногруппники были злые и грубые. В такой «напряженной» обстановке я проучился два года, было тяжело, и даже руки опускались», — рассказывает Айбек.

Айбеку потребовалось два года, чтобы понять, что Парижский университет Сорбонна не для него. Каждый поход в университет становился пыткой, желание учиться пропало совсем. Осенью 2012 года Айбек решил уйти с учебы в Сорбонне.

Выбор есть всегда

После того, как Айбек бросил учебу, он решил работать, чтобы не быть обузой для родителей и не зависеть от них финансово. Поиски работы увенчались успехом – Айбек устроился на работу в местном отеле и переехал в новое жилье.

«В марте 2013 года шеф предложил мне начать обучение в сфере отельного бизнеса. Это было весьма неожиданно, но я согласился, долго не раздумывая. Мне нравилось работать в отеле, и я решил глубже изучить это направление бизнеса. Поступил я в школу ICOGES по программе Alternance. Это такой вид программы, когда два дня ты учишься, три дня работаешь», — поясняет Айбек.

Париж был мечтой, и она сбылась

«Париж я выбрал потому, что это была мечта. Я всегда хотел жить и учиться тут. Я люблю этот город, который не перестает меня удивлять. Но, тем не менее, у меня не было культурного шока, так как я франкофон.

Знаете, то, что я нахожусь в городе моей мечты – это заслуга моих родителей. Только благодаря им я учусь здесь и занимаюсь любимым делом. Родители с детства говорили, что я должен учиться за границей. Других вариантов у меня и не было.

Поначалу у меня был языковой барьер, но затем я привык. Главное всегда улучшать свои языковые навыки, читать книги, слушать новости, а самое главное — не бояться разговаривать, тогда барьер быстро уйдет», — вспоминает собеседник.

Скрытый потенциал, который хранился внутри очень долго

«Мне по душе французская система обучения, хотя есть схожие моменты, но самое главное — особых проблем не испытывал. Существует большое «НО» — не хватает дисциплины, студенты проявляют неуважение по отношению к преподавателям, которое у нас было бы не простительным поведением. В целом, если стараться, то больших трудностей в обучении нет.

Также очень важный момент — во Франции обучение бесплатное. Если вы поступили в государственный университет, то платите только за страховку — порядка 300€ — и все.

Преподавательский состав университета очень сильный. Каждый — профессионал своего дела, и у каждого огромный багаж опыта в сфере отельного бизнеса. Их лекции всегда интересны, я каждый раз узнаю что-то новое.

Самым необычным курсом для меня оказались курсы кулинарии, я никогда не думал, что могу готовить. Но, оказывается, получается очень даже хорошо, никто еще не жаловался (смеется). Для меня мир французской кухни стал огромным открытием. Одно дело кушать, а приготовить и правильно подать — это столько работы и времени», — рассказывает Айбек.

На примере Айбека становится понятно, что в Париже студенты могут совмещать работу и учебу, при этом еще и заниматься любимым делом. Ранее упомянутая система «Alternance» именно и создана для студентов. Как рассказывает наш соотечественник, диплом с пометкой данной системы ценится в разы выше на рынке труда по сравнению с другими.

«Как говорят мои преподаватели, отельный бизнес – «бизнес, в котором будет всегда спрос и предложение». А отельная школа Парижа ценится во всем мире», — дополнил Айбек.

Айбек последовал за своей мечтой, на пути к ней были проблемы, взлеты и падения, но он нашел себя, встал на свой путь и продолжает идти. Университеты с громкими именами не всегда хороши, ведь главное найти место и профессию, где можно самореализоваться.

«Все в этой жизни зависит от самого человека и его храбрости. Я хочу посоветовать всем три главные вещи:

1. Занимайтесь тем, к чему душа лежит

2. Никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь на достигнутом

3. Имейте четкие цели и не тратьте время просто так. А самое главное — верьте в себя и в свои силы», — советует Айбек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться