Спикер ЖК считает, что Узбекистану нужно объяснить суть добрососедских отношений, и заниматься этим должен посол КР

Автор -

    Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК) считает, что Узбекистану нужно объяснить суть добрососедских отношений. Об этом он заявил на заседании парламента в четверг.

    «Мы все знаем, какие отношения сейчас между Россией и Украиной, но газ Россия не отключает. Даже во время войны с Грузией из-за Осетии Россия не отключала газ, потому что думала о простых гражданах. Вот в чем суть добрососедских отношений. Это нужно донести и до наших соседей, объяснить, что нужно сохранять добрососедские отношения. Там есть наши послы, пусть работают», — сказал спикер.

    С 14 апреля жители Оша вынуждены обходиться без природного газа из-за окончания срока договора с Узбекистаном. В соглашении о продаже голубого топлива оговорен пункт, по которому в случае смены собственника ОАО «Кыргызгаз», узбекистанская компания прекращает подачу газа в Кыргызстан. Российская компания «Газпром», которой был продан «Кыргызгаз», еще не составила новый договор.

    Ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что Узбекистан не отвечает на звонки и письма руководителей Кыргызстана по вопросу поставки природного газа.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться