Американцы встретились со Сноуденом в Москве

Автор -

Бывший аналитик АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден впервые с момента своего бегства из США в Россию встретился с американскими журналистами, передает Утро.ру.
Автор самых громких разоблачений современности в условиях строжайшей секретности дал четырехчасовое интервью телеканалу NBC, сообщает РИА Новости.

На встрече со Сноуденом, которая прошла в одном из отелей Москвы, помимо корреспондента телеканала присутствовал американский журналист Гленн Гринвальд, публиковавший в Guardian разоблачительные материалы беглого аналитика. О чем именно беседовал Сноуден с журналистами, пока неизвестно: полностью его телеинтервью будет показано 28 мая, отрывки – днем ранее. Сообщается лишь, что Сноуден рассказал о своем сотрудничестве со СМИ, которые публиковали разоблачающие власти США материалы, и оценил мировую реакцию на шпионский скандал.

В последний раз Сноуден появлялся на телеэкране во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Беглый аналитик записал видеовопрос главе государства: «Занимается ли Россия перехватом, хранением и анализом информации о переговорах миллионов людей и считает ли президент справедливым и оправданным массовый контроль?» Путин отрицать возможности слежки не стал, подчеркнув, что власти России в этом вопросе не позволяют себе «бесконтрольного масштаба».

Несколькими днями ранее Сноуден выступил по видеосвязи на слушаниях, которые организовал правовой комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы. Рассказывая о последствиях своей деятельности, беглый сотрудник АНБ и ЦРУ заявил, что цель его разоблачений – улучшить Америку, а не разрушить ее.

Эдвард Сноуден получил всемирную известность в июне прошлого года, когда передал в редакции газет Washington Post и Guardian секретные сведения о работе американских спецслужб, затем вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву. Не имея возможности покинуть территорию «Шереметьево» без специального разрешения, Сноуден больше месяца жил в транзитной зоне аэровокзала, после чего получил от российских властей временное политическое убежище сроком на один год. Среди материалов, опубликованных благодаря американцу, наибольший резонанс вызвали свидетельства слежки Агентства национальной безопасности за личной перепиской и телефонными разговорами жителей США.

Разоблачения Сноудена, касающиеся слежки за мировыми лидерами, вызвали ряд международных скандалов, и в конечном итоге администрация Барака Обамы решила законодательно запретить АНБ прослушивать телефонные разговоры. Тем не менее, в США Сноуден по-прежнему обвиняется в государственной измене и краже секретной информации, за что может получить длительный тюремный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться