Перечень ликвидируемых государственных вузов объявят в июле – Садыков

Автор -

    Перечень ликвидируемых государственных вузов объявят в июле. Об этом K-News сообщил министр образования и науки КР Канат Сыдыков в пятницу.

    По его словам, в настоящее время создана межправительственная комиссия, которая проведет работу и объявит перечень ликвидируемых государственных вузов в июле.

    Министр заметил, что предлагается оставить, укрупнить или создать на базе существующих такие вузы как: Государственный педагогический университет, Государственный технический университет, Государственный экономический университет, Государственная юридическая академия, провести укрупнение ОшГУ, укрупнение КНУ имени Баласагына.

    В рамках оптимизации предполагается перевод студентов, изменение ценовой политики, улучшение материальной части. Кроме этого, предлагается оптимизация вузов через механизмы аккредитации, длительные сроки которой не означают закрытие вуза

    Сокращение вузов будет проведено в рамках Концепции оптимизации сети вузов КР. Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 ноября 2013 года в Кыргызстане всего в вузах обучается 223 тыс. студентов, из которых – 189 тыс. студентов (85 %) обучается на контрактной основе. Больше всего государственных вузов сосредоточено в Бишкеке – 21, далее следует город Ош, по одному во всех областных центрах, кроме Чуйской области. В разрезе областей также больше негосударственных вузов сосредоточено в Бишкеке – 13, по 2 вуза в Оше, Джалал-Абаде, Караколе и два вуза в Чуйской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться