После одобрения Дорожной карты вступления в ТС нужно внести изменения в 90 нормативно-правовых актов КР

Автор -

    После одобрения Дорожной карты нужно внести изменения в 90 нормативно-правовых актов КР, сообщил министр экономики Темир Сариев на заседании парламентской фракции СДПК в пятницу.

    Он сообщил депутатам, что в ходе работы над проектом Дорожной карты с рабочей группой Евразийской экономической комиссии была достигнута договоренность в отношении предоставления определенного переходного периода по некоторым из соглашений ТС, которые Кыргызстан сразу не сможет ввести в действие, а также будет определен перечень товаров, в отношении которых КР в течение определенного периода будет применять иные ставки таможенных пошлин.

    «В Дорожную карту включены такие мероприятия, как приведение законодательства в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования, модернизация, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, разработка механизма зачисления и распределения между членами ТС сумм ввозных таможенных пошлин, отмена на кыргызско-казахстанской государственной границе таможенного контроля, определение сроков переходного периода до вступления в силу технических регламентов ТС. Итоговый проект Дорожной карты насчитывает 181 пункт и все это необходимо будет выполнить. Предстоит внести изменения в более чем 90 нормативно-правовых актов, это порядка 23 законов и 69 нормативных актов, инструкций, положений, по которым необходимо будет провести определенные внутригосударственные процедуры, в том числе и с Жогорку Кенешем», — сказал Сариев.

    Он добавил, что утверждение Дорожной карты не является фактом присоединения к Таможенному союзу, а лишь правовой основой для унификации законодательства Кыргызстана с соглашениями ТС и для мероприятий, направленных на инфраструктурные  преобразования.

    «Весь пакет переходных условий вступления в силу договорно-правовой базы ТС для КР, а также  преференций, будет закреплен в Договоре о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу, который будет разрабатываться после принятия Дорожной карты. Данный Договор будет являться основополагающим документом по присоединению республики к ТС», — сказал министр.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться