На Иссык-Куле возрождают древний экологический фольклор

Автор -
231

    На фестивале «Земля снежного барса», прошедшем в селе Эныльчек Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, местные жители возрождали национальный экологический фольклор. О мероприятии K-News рассказала Национальный координатор проектов Всемирного фонда дикой (WWF) природы в Кыргызской Республике Фарида Балбакова в понедельник.

    «На фестивале пропагандируется идея сохранения снежного барса, его кормовой базы и народных традиций. Испокон веков существовал народный фольклор, воспитывающий людей в экологическом плане. К примеру, акыны пели о воде, о ее значимости для людей, животных и растений, о ее свойствах, о том, как вода превращается в облака, а затем обратно в воду. Тоголок Молдо, например, в своих песнях описывал птиц – их виды, повадки, жизнь. У всех кочевых народов воспитывалось бережное отношение к природе, поскольку кочевники от нее очень зависели. Сегодня же народ – экологически неграмотный. Имея 2-3 диплома о высшем образовании, люди не умеют жить в гармонии с природой, элементарно не могут экологически грамотно отдохнуть – везде остается мусор. Чем использовать западные методики сохранения экологии, надо возродить народные традиции», — поделилась основной идеей фестиваля Фарида Балбакова.

    Мероприятие, приуроченное к Международному дню биологического разнообразия, проводится на Иссык-Куле уже пятый год. Участники – жители населенных пунктов, прилегающих к Сарычат-Эрташскому заповеднику. В этот раз в рамках конкурсной программы фестиваля около сотни жителей села Эныльчек Ак-Суйского района и села Ак-Шийрак Джети-Огузского района соревновались по следующим номинациям:

    — Приветствие акынов-импровизаторов;

    — Постановка  экологического театра;

    — Авторские стихи и песни;

    — Народный фольклор (пословицы и поговорки, стихи и песни) на тему охраны природы и биоразнообразия в целях возрождение  традиций предков;

    — Акийнек (фольклорный стиль устного творчества);

    — Конкурс на лучшее исполнение «Танца снежного барса».

    «Меня радует, что если раньше люди выступали строго согласно написанному мною сценарию фестиваля, то теперь делают что-то свое. Они такие прекрасные стихи, песни пишут! Их выступления на фестивале были посвящены не только барсу, но и другим редким животным Центрального Тянь-Шаня – медведю, архару, кунице, маралу, — различным видам деревьев, воде. Команды удивили необычностью и простодушием выступлений, подчеркивающим уязвимость горных экосистем и изображаемых животных. Зрители даже плакали, когда показывалась гибель животных от рук браконьеров», — рассказала координатор проектов WWF в Кыргызстане.

    По словам Фариды Балбаковой, раньше фестивали проходили внутри каждого отдельного села. В дальнейшем WWF планируют вывести акцию с ее нынешнего межрайонного уровня на областной, государственный и, в итоге, на международный.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться