Король Таиланда смирился с военным переворотом

Автор -

Король Таиланда Пхумипон Адульядет смирился с переворотом в стране и подписал указ о назначении лидера путча — генерала Праюта Чан-Очи — на должность главы Национального совета мира и порядка (НСМП), нового военного правительства страны. Об этом сам Чан-Оча заявил 26 мая на пресс-конференции в Бангкоке, передает Утро.ру со ссылкой на Associated Press.

Чан-Оча обратился к королю с просьбой о формальном признании власти нового правительства в минувшую субботу, 24 мая. Фактически управлять государством НСМП начал 22 мая, после объявления о военном перевороте и приостановлении действия конституции Таиланда, где последние шесть месяцев не прекращаются акции протеста, для «обеспечения мира и спокойствия в стране».

Вместе с тем в понедельник НСМП принял решение отпустить под залог лидера антиправительственных манифестантов Сутепа Таугсубана и 11 его сторонников, которые были задержаны после госпереворота. Утром 26 мая их доставили в военную прокуратуру, где предъявили обвинения в госизмене, терроризме и подстрекательству к мятежу, после чего освободили из-под стражи. По данным местных СМИ, именно Таугсубан был основным организатором беспорядков и столкновений манифестантов с полицией в Бангкоке, в результате которых погибли несколько десятков человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться