Правительство планирует взять кредит в $20 млн на покупку сельхозтехники

Автор -

    Правительство планирует взять кредит в $20 млн на покупку сельскохозяйственной техники. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев на заседании парламентского Комитета по международным делам.

    Он представил проект закон о ратификации соглашения о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества между Кыргызстаном и Евразийским банком развития.

    По его словам, выделяется $20 млн на 20 лет с годовой ставкой в 1 % и льготным периодом начала выплат в 8 лет. Погашение основного долга будет производиться с 30 марта 2022 года по 30 сентября 2033 года.

    Предоставляемый инвестиционный кредит будет использован на приобретение сельскохозяйственной техники, с последующей передачей в лизинг сельхозсубьектам сроком до 7 лет. Конечная процентная ставка для лизингополучателей сельскохозяйственной техники будет составлять 9 %  годовых, с первоначальным взносом в 20 % от стоимости техники и без предоставления дополнительного залогового имущества.

    «В прошлом году было закуплено 1300 единиц техники, в этом году планируется закупка  800 тысяч единиц техники», — сказал чиновник, отметив, что предположительно техника будет закуплена из Беларуси и России. При распределении техники аграрникам будет квотирование по областям.

    Парламентарии, обсудив соглашение, решили рассмотреть его на следующем заседании.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться