На Иссык-Куле пройдет II Всемирный форум по сохранению снежного барса

Автор -

    Через полторы недели, 5 июня, в Чолпон-Ате (Иссык-Кульская область) стартует II Всемирный форум по сохранению снежного барса, продлится он до 11 июня. Об этом K-News сообщила Национальный координатор проектов Всемирного фонда дикой (WWF) природы в Кыргызской Республике Фарида Балбакова в понедельник.

    «Это мероприятие станет продолжением Всемирного форума, состоявшегося в октябре прошлого года в Бишкеке. Как и в прошлый раз, форум соберет представителей всех 12 стран, где обитает снежный барс, и международных организаций. На II форуме будет рассматриваться реализация бишкекской декларации и, видимо, будет обсуждаться вопрос о секретариате – как и в других международных организациях, он будет переходить из одной страны в другую. Осенью на секретариат, который сейчас работает в Бишкеке, претендовал Китай», — рассказала Фарида Балбакова.

    Целью проведения Всемирного форума по сохранению снежного барса стало привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения илбирса. Так, по данным экологов, на сегодняшний день количество особей барса в дикой природе колеблется от 3 до 7 тыс. Причины уменьшения числа снежных барсов в странах их обитания одни и те же. Это уменьшение ареала, сокращение кормовой базы, браконьерская деятельность, отсутствие осведомленности у местного населения.

    На сегодняшний день снежный леопард обитает лишь в 12 странах мира: Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться