В Нарынской области от инфекционного заболевания погибло 230 баранов и коз

Автор -
467

    В айыльных округах Кара-Кужур и Эмгек-Талаа Нарынского района Нарынской области среди мелкого рогатого скота выявлен пастереллез. Об этом сообщает Министерство чрезвычайных ситуаций ().

    От заболевания погибло 230 мелкого-рогатого скота (МРС). Из них 173 в айыльном аймаке Эмгек-Талаа, 57 — в айыльном аймаке Кара-Кужур.

    Со стороны комиссии района главам айылных аймаков поставлена задача по захоронению туш умерших МРС. Проводится вакцинация скота. Для этого со стороны государственной администрации Нарынской области выделено 200 тыс. сомов.

    Райадминистрация ввела в аймаках Эмгек-Талаа и Кара-Кужур. Из Бишкека доставлено 140 тыс. доз вакцины против пастереллеза.

    Пастереллез — контагиозная инфекционная животных многих видов, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом.

    К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и . Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные.

    Пастереллы устойчивы в навозе, крови, холодной воде в течение 2-3 недель, в трупах — до 4 месяцев, в замороженном мясе — в течение 1 года. Прямые солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут, при температуре 70-90 °С они погибают в течение 5-10 минут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться