Без шансов на шпаргалку

Автор -

В российских школах стартовал основной этап сдачи единого государственного экзамена. 26 мая во всех регионах страны выпускники писали тесты по предметам по выбору: литературе и географии, а первый общий экзамен, русский язык, сдавать предстоит уже в четверг. В этом году в систему приема ЕГЭ внесли серьезные изменения, и шансов списать что-либо у желающих практически нет. Сообщают ВЕСТИ.

От волнения иркутским школьникам не до сна и не до завтрака. Выпускники спешат на свой первый ЕГЭ — по географии или литературе. Еще в прошлом году 11-классники из Центральной России надеялись на помощь сверстников из регионов Дальнего Востока и Сибири. Но сегодня искать тесты в Интернете бессмысленно. Для каждого часового пояса варианты разные. Пронести мобильный на территорию пункта, где проходит экзамен, не получится. Металлоискателем проверяют даже подошву обуви.

— Мобильные телефоны, планшеты сдаем.

— Даже такой нельзя телефон?

— Даже такой.

Экзамен по географии в этом году как никогда актуален. В течение учебного года изменилась и карта страны, и численность населения. Новые граждане России, школьники Крыма, впервые сдают ЕГЭ. Правда, пока не обязательно, а по выбору. Всего же по всей стране в первый день экзамена проверяют знания 80 тысяч школьников.

В ситуационном центре Рособрнадзора тоже изучают карту — на сайте smotriege.ru. Впервые весь процесс экзамена снимают камеры видеонаблюдения. Трансляцию просматривают активисты движения «За честный ЕГЭ».

«Приняли участие более 4 тысяч наблюдателей, начиная с ночи. На данный момент есть уже некоторые отметки с подозрением на нарушение. Они сейчас в разработке, исследуются членами Государственной экзаменационной комиссии», — говорит координатор Всероссийского движения «За честный ЕГЭ» Анна Кречетова.

Видео будет доступно и после экзамена, в том числе для апелляционных комиссий. Сами тесты с этого года имеют дополнительную защиту: даже фрагмент бланка укажет на автора фото или копии. Все эти меры ввели после громких скандалов прошлых лет.

«Ответы на вопросы ЕГЭ появлялись накануне экзамена. В 2014-м — это исключено. Мы впервые пошли по пути того, что КИМы (контрольно-измерительные материалы) не появляются в органах управления образования субъектов заранее. Это все идет через специализированные склады спецсвязи», — рассказывает директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко.

Накануне ЕГЭ Рособрнадзор добился блокировки более ста ресурсов и групп в социальных сетях, обещавших помощь на экзамене за деньги.

«В целом экзамен начался честно. Никаких экзаменационных материалов 2014 года в Сети не было», — уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Рассчитывать лучше только на свои знания. Даже на предварительном этапе ЕГЭ видеонаблюдатели заметили шпаргалки и смартфоны у детей, 7 выпускников сразу удалили из аудитории.

От подделки защитят и сертификаты с результатами ЕГЭ, в этом году их просто не будут выдавать в бумажном виде. Все оценки школьников будут храниться в электронной федеральной базе результатов, доступ к которой имеют приемные комиссии всех вузов.

Школьники, чьи результаты аннулировали из-за нарушений, смогут пересдать экзамен только через год. А вот попытаться улучшить результат с низкими баллами можно несколько раз в течение года. В сентябре откроются независимые центры тестирования для пересдачи ЕГЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться