Депутаты обсуждают строительство складов для хранения оружия и уничтожение излишков боеприпасов

Автор -

    Депутаты Жогорку Кенеша на своем заседании в среду обсуждают строительство складов для хранения оружия и уничтожение излишков боеприпасов.

    Министр обороны Абибилла Кудайбердиев представил меморандум между правительством и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) относительно реализации программы по легкому и стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов.

    В рамках программы ОБСЕ выделяет более 2,2 млн евро, которые будут направлены на совершенствование национального законодательства в области легкого и стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов, обучение личного состава по вопросам управления легким и стрелковым оружием и запасами обычных боеприпасов, безопасности их хранения и уничтожения, на уничтожение излишков легкого и стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов.

    «На эти средства будут построены склады, в которых будет храниться оружие. По хранению и управлению оружия нашим сотрудникам проведут тренинги европейские специалисты. Кроме того, после ратификации меморандума нам привезут оборудование, с помощью которого будут уничтожены излишки боеприпасов. У нас более 2 тыс. единиц боеприпасов, пришедших в непригодность, это автоматы, которые использовались в школах, наши старые в Минобороны, это ракеты противотанковые, зенитные. У каждого оружия есть свой срок использования, обычно по 20 лет, а мы используем по 30-40 лет, это небезопасно», — сказал министр.

    Он добавил, что в прошлом году Минобороны уничтожило 150 ракет и снарядов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться