Лица с нетрадиционной ориентацией просят депутатов ЖК отозвать законопроект об уголовной ответственности за гей-пропаганду

Автор -

    Сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров просят депутатов отозвать законопроект об уголовной и административной ответственности за формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений.

    Сегодня авторам данной инициативы Торобаю Зулпукарову (СДПК), Курманбеку Дыйканбаеву (Республика) и Улукбеку Кочкорову (Ата-Журт) направили более 60 писем от граждан страны, сообщили представители организации «Лабрис».

    «Данный законопроект не только нарушает Конституцию Кыргызстана и дискриминирует представителей ЛГБТИКС сообществ, но и провоцирует резкий рост уровня насилия в отношении обозначенной социальной группы.  Представители ЛГБТИКС сообществ Кыргызстана – различные по возрасту, нации, профессии, религиозной принадлежности – призывают депутатов-инициаторов законопроекта отозвать законодательную инициативу, т.к. она, находясь еще только на этапе обсуждения в Жогорку Кенеше, вызвала всплеск насилия в отношении ЛГБТИКС Кыргызстана», — отмечено в сообщении.

    По данным организации «Лабрис», в начале апреля произошло нападение на пятерых молодых людей гомосексуальной ориентации. Нападение было спланировано и совершено группой неизвестных лиц, которые ворвались в квартиру потерпевших и сильно избили всех, кто в ней находился. Также в ночь на 13 апреля около 30 неизвестных совершили нападение на ЛГБТИК активистов. Агрессивная толпа применила физическое насилие к трем молодым людям.

    «Отметим, что за последние два месяца участились также случаи правонарушений со стороны правоохранительных органов в отношении ЛГБТИК, включая и случай группового изнасилования милиционерами трансгендерной женщины», — сообщили в организации.

    Согласно проекту закона, за действия, направленные на формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет, предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 6 месяцев до 1 года либо штрафом в размере от 20 до 50 расчетных показателей (2-5 тыс. сомов). Ранее предлагалось лишать свободы на срок от 1 до 6 месяцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться