Представители трех стран встретились, чтобы совместно бороться с пытками

Автор -

    Кыргызстанские НПО принимают участие в международной конференции на тему «Роль институтов гражданского общества в предотвращении пыток: опыт НПО «Коалиции против пыток» в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане». Об этом сообщили в ОФ «Голос свободы».

    Конференция проходит с 27 по 29 мая в Алматы и собрала активистов свыше 60 НПО из Центральной Азии, представителей международных правозащитных организаций и донорских организаций. Иностранные дипломаты, заинтересованные в интенсификации процесса предотвращения пыток в Центральной Азии, также будут присутствовать на конференции в качестве участников.

    Конференция предоставляет платформу активистам НПО и экспертам для обмена опытом и ноу-хау во время панельных дискуссий на темы, включающие: мониторинг и документирование дел, связанных с пытками; предоставление юридической помощи лицам, подвергшимся пыткам; Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания («Стамбульский протокол»); стратегическую адвокацию и работу СМИ.

    Кроме этого, участники конференции создадут рабочие группы по темам, представляющим взаимный интерес, такие как аналитическая рабочая группа по координации мониторинга различных аспектов свободы от пыток и разработке аналитических материалов на региональном уровне; рабочая группа по юридической помощи для обмена информацией по практическим вопросам защиты жертв пыток; рабочая группа по адвокации для совместной деятельности на национальном, региональном и международном уровнях.  Предусматривается, что данные рабочие группы станут неотъемлемой частью будущей работы Коалиций, направленной на искоренение пыток, так как они станут координационными центрами в соответствующих сферах и будут предоставлять информацию и ноу-хау другим членам Коалиции.

    Конференция организована в рамках финансируемого Европейским союзом проекта «Действия в пользу свободы от пыток в Казахстане и Таджикистане», который осуществляется НПО «Коалиции против пыток» в Казахстане и Таджикистане совместно с Хельсинкским фондом по правам человека (Польша) и Международным партнерством по правам человека (Бельгия).

    Проведение второй региональной конференции НПО на тему предотвращения пыток планируется в 2016 году в Таджикистане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться