Мэрия Бишкека вернула участок парка «Ата Тюрка» с незаконно построенным на нем особняком

Автор -

    Верховный суд Кыргызстана вернул в собственность столичного муниципалитета земельный участок в парке имени «Ата Тюрка». Именно на этой земле стоит один из незаконно построенных частных особняков. Об истории исковых заявлений и судебных решений сообщают в мэрии Бишкека в среду.

    Ранее столичная администрация обратилась в Бишкекский межрайонный суд с иском в отношении двух кыргызстанок – Жабыевой А.Ж. и Бакасовой С. Муниципалитет потребовал признать недействительным постановление Октябрьской районной администрации, выделившей указанным женщинам земельный участок № 20 по улице Малдыбаева. Кроме того, мэрия также добивалась отмены государственного акта о праве частной собственности. Суд признал требования города законными и в сентябре 2013 года вынес решение в пользу мэрии столицы.

    Позже Бакасова обжаловала это решение в Бишкекском городском суде, однако в феврале 2014 года суд решил оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

    Позже вступил в дело Верховный суд. Высшая инстанция частично прекратила производство по иску муниципалитета в части, касавшейся признания недействительной выписки из постановления и системной регистрации в Бишкекском Госрегистре. Вместе с тем, суд оставил в силе ту часть иска, где говорилось о признании недействительным Государственного акта о праве частной собственности. Тем самым Верховный суд вернул участок муниципалитету.

    «Мэрия Бишкека подаст заявления в Октябрьский районный суд для возобновления судебных процессов о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка и по сносу незаконно построенного индивидуального жилого дома в парке имени «Ата Тюрка»», — озвучили в пресс-службе дальнейшие планы муниципалитета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться