Нацбанк Кыргызстана поддерживает идею дедолларизации

Автор -
201

    Национальный банк Кыргызстана поддерживает идею дедолларизации, высказанную на днях казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сказал начальник экономического управления НБКР Сейилбек Урустемов, выступая на пресс-конференции в среду.

    «Посыл правильный, и необходимость снижения уровня долларизации понятна. Когда-нибудь мы придем к тому, что будем использовать в расчетах лишь национальную валюту. Но вопрос сложный, он не решится за короткий период времени. Одно из направлений интеграции России, Беларуси и Казахстана как раз и состоит в том, чтобы увеличить внешнюю торговлю между собой и увеличить использование собственных валют в расчетах», — сказал экономист.

    Вместе с тем, подчеркнул Урустемов, на сегодняшний день в вопросах использования иностранной валюты в сделках Кыргызстан идет на поводу у внешнеэкономических партнеров. И если страны, ведущие с КР торговые операции, «предпочитают использовать доллары в виде валюты, значит, у них есть на то свои причины», считает специалист. Его мнение поддержала и начальник Управления денежно-кредитных операций НБКР Раушан Сейткасымова.

    «Крупные агенты и население должны переходить на расчеты в нацвалюте. По закону платежном средством в Кыргызстане является именно национальная валюта, но де-факто крупные сделки осуществляются в иностранной. Однако эта тенденция уже не абсолютна. К примеру, «Газпром нефть Азия» уже часть объемов проводит в рублях. И это ощущается в банковском секторе, мы поддерживаем это», — сказала Сейткасымова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться