Правительство планирует штрафовать за невозврат диппаспортов после ухода со службы

Автор -

    Правительство планирует штрафовать за невозврат дипломатических и служебных паспортов после ухода со службы. Об этом стало известно на заседании Жогорку Кенеша в среду.

    Заместитель министра иностранных дел Эринес Оторбаев представил законопроект, касающийся бывших сотрудников дипслужбы. В Кодекс об административной ответственности предлагается добавить новую статью, согласно которой нарушение правил выдачи, использования и возврата дипломатического и служебного паспортов влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 расчетных показателей (10 тыс. сомов), на граждан — 10 расчетных показателей (1 тыс. сомов).

    Оторбаев отметил, что согласно постановлению правительства отдел кадров в течение 5 дней должен отправить дипломатический или служебный паспорт бывшего сотрудника в консульскую службу уполномоченного органа с уведомлением о прекращении его полномочий.

    «Но эти правила зачастую не работают, после увольнения государственные служащие, имеющие дипломатические или служебные паспорта, не сдают паспорта и продолжают ими пользоваться для пересечения границы и посещения иностранных государств. При этом участились случаи совершения этими лицами различных правонарушений на территориях иностранных государств, в органах следствия и дознания граждане предъявляют дипломатические либо служебные паспорта. Это вызывает негативную реакцию со стороны внешнеполитических органов иностранных государств», — сказал замминистра.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться