Прокурор просит для Шахиды Аманбаевой 13 лет тюрьмы якобы за соучастие в убийстве подруги

Автор -
251

    Оглашение приговора по данному делу должно состояться завтра, 29 мая, в Чуйском областном суде. 

    Прокурор Чуйского областного суда просит для Шахиды Аманбаевой 13 лет тюрьмы якобы за соучастие в убийстве своей подруги. Об этом сегодня сообщила Нургуль Аманбаева, мама 23-летней Шахиды Аманбаевой, обвиняемой в соучастии в убийстве своей подруги Рабиги.

    Урмату Аскееву, который в настоящее время находится в колонии № 47 на лечении и проходит по делу главным обвиняемым в убийстве, прокурор просит 16 лет лишения свободы. Второму соучастнику в убийстве Алишеру Жумашеву — 13 лет тюрьмы.

    Все трое не признают свою вину.

    Между тем, по словам мамы Шахиды Аманбаевой, потерпевшая сторона не считает Урмата Аскеева виновным, поскольку родственники Урмата Аскеева не раз приходили к ним и просили прощения, в отличие от родителей Шахиды Аманбаевой и Алишера Жумашева.

    12 декабря прошлого года городской суд Токмака признал Шахиду невиновной, однако прокуратура и потерпевшая сторона обжаловали оправдательный приговор в суде второй инстанции. На жестком приговоре настаивает отец Рабиги, мать девушки в прошлом году вместе с еще одним ребенком погибла в доме, отравившись угарным газом.

    За 3,5 года, проведенных в СИЗО, состояние здоровья Шахиды Аманбаевой резко ухудшилось, в том числе из-за давления и пыток правоохранительных органов, которые добавились от нее признания в том, что именно Шахида Аманбаева вызвала свою подругу Рабигу из дома для разговора, после которого она была убита.

    Мать Шахиды Аманбаевой также сообщила, что за время следствия, а также судебного процесса в Токмакском городском суде, назначенный адвокат не раз предлагала ей уладить дело через судью за 5 и 20 тыс. сомов, а позже за $1 тыс.

    «Следствие данного дела велось с большими упущениями, потому процесс ведется с большими затруднениями», — сказал адвокат Шахиды Аманбаевой Кумушбек Ыбыкеев.

    Оглашение приговора по данному делу должно состояться завтра, 29 мая, в Чуйском областном суде. 

    Напомним, дело Шахиды Аманбаевой приобрело широкий резонанс, после того как «Голос свободы» рассказал о пытках, применяемых к ней во время допроса, и обнародовал видео с девушкой. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться