Следователь Октябрьского РОВД приказал оперативникам бить задержанных пока они «не обоср…ся»

Автор -
834

    Прокуроры не спешат расследовать факты пыток в бишкекском СИЗО № 1, зарегистрированных правозащитниками, сообщает эксперт Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания (НЦПП) Закир Аманбаев в среду.

    Письма о том, что милиционеры избивают задержанных, вынуждая дать их признательные показания, в прокуратуру Бишкека и в Генеральную прокуратуру НЦПП направили в минувший понедельник, 26 мая. В своих обращениях правозащитники указали на то, что необходимо провести судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы обвиняемых.

    «Идет третий день с момента обращения, но экспертиза еще так и не назначена. Более того, наши обращения в прокуратуру Бишкека были отписаны исполнителю лишь вчера во второй половине дня. Своевременность реагирования на обращения о применении пыток и безотлагательное проведение экспертизы имеет существенное значение для сбора доказательств факта совершения пыток. Затягивание может быть выгодно только тем, кто совершает пытки, и тем, кто способствует сокрытию фактов применения пыток», — говорит Закир Аманбаев.

    Как сообщалось ранее, 24 мая в адрес НЦПП поступила информация о применении пыток в отношении Б. У., К.К. и С.М. со стороны сотрудников Октябрьского районного управления внутренних дел Бишкека в целях получения признательных показаний в убийстве. Все трое указывают на то, что пытки им «назначил» следователь Октябрьского РОВД капитан Шаршен Суранчиев.

    «Следователь подходил к оперативникам и, узнав, что мы не признались, он указал «Сийип, чычканга чейин ургула!» («Бейте пока не обоср…тся!»). Нас продолжали пытать. Следователь также дал указание, даже когда нас привели в «обезьянник», не давать ничего есть и пить, пока не признаемся», — передает Аманбаев слова обвиняемых.

    По словам правозащитника, задержанный К.К. также рассказал о том, как в ночь с 20 на 21 мая, когда его привели в кабинет ОВД и начали пытать, он попросил не бить по коленям и голове, поскольку имеет серьезную травму этих органов. Однако работники милиции начали бить именно по этим местам.

    «Следы пыток были зафиксированы сотрудниками НЦПП, а также врачом-терапевтом из общественного фонда «Голос свободы», который посетил обвиняемых по обращению НЦПП. По завершению медицинского осмотра, НЦПП было рекомендовано начальнику СИЗО решить вопрос о медицинском обследовании и лечении, включая рентгеновские снимки», — уточнил Закир Аманбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться