Старое кино в новом формате

Автор -

Название этого учреждения менялось за последние годы несколько раз. Сейчас полное название звучит так: Ошская областная кинодирекция при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

В фонд кинодирекции можно приходить на экскурсии. Здесь так и продолжают лежать на стеллажах покрытые тонким слоем пыли коробки с фильмами. Три комнаты, где стоят вдоль стенок стеллажи, заполнены от пола до потолка этими теперь уже раритетными катушками с пленками. Правда, киноаппарата тех времен для них не сохранилось. Комнаты, или как их называют боксы, где хранятся фильмы, находятся в отдельном здании во внутреннем дворике кинодирекции. Построенное почти век назад «хранилище» никогда капитально не ремонтировалось, и там до сих пор остались выключатели старого образца с тумблерами, которые нужно крутить. Внутри этого помещения появляется чувство, что попал в какие-то давно прошедшие времена. Остальные здания кинодирекции, конечно, отремонтированы, и выглядят вполне современно.

Адылбек Сарыбаев, который является директором кинодирекции с 1 мая 1983 года, вспоминает, что в советские годы работать было намного проще, чем сейчас. Хотя финансовых и иных проблем нет.

«Ностальгия осталась. Много артистов приезжало, у меня хранятся их автографы на пожелтевших листочках. А сейчас уже никто не приезжает даже из наших артистов просто так, лишь изредка на премьеры».

В фонде собрано более полутора тысяч художественных и 250 документальных кинолент. Весь фонд оцифрован, и с каждым выходом нового фильма он пополняется. Но сотрудники оставили несколько сотен картин в оригиналах, которые как раз и лежат в коробках на стеллажах.

Фильмы сейчас показывают в школах, вузах, государственных и неправительственных организациях по заранее составленному графику. Его утверждают в мэрии и областной госадминистрации. И каждый день проходит по 3-4 сеанса.

«Это наш единственный источник дохода после распада Союза. Нам заказывают фильмы, мы вносим эти заказы в график. Конечно, мы бесплатно работаем для ветеранов, также в детских домах, домах для престарелых, школах-интернатах», — поясняет Сарыбаев.

А по Ошской области кинодирекция показывает фильмы в тысяче школ, около пятисот организациях. По словам Сарыбаева, чаще всего заказывают классику, фильмы, снятые по произведениям современных писателей, особенно по-прежнему популярны картины, снятые по мотивам рассказов и повестей Чингиза Айтматова.

Примечательно, что здание кинодирекции раньше было домом, в котором с 1929 по 1937 годы жил отец Чингиза Айтматова Торокул. А в 1947 году здесь была образована Ошская областная кинодирекция. Чингизу Айтматову посвящен небольшой музей, оформленный в одной из комнат. В ней собраны и все картины, снятые по произведениям Айтматова.

«Мы собираем фильмы не только отечественного производства. Привозят ленты, снятые на студиях Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана. И за год мы можем показать кино семидесяти тысячам человек», — говорит директор. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться