По мнению Курмантая Абдиева, выдача оружия погрануполномоченным может привести к еще большим инцидентам на границе

Автор -

    По мнению депутата Курмантая Абдиева (Ата-Журт), выдача оружия пограничным уполномоченным может привести к еще большим инцидентам на границе. Об этом он сообщил на заседании Жогорку Кенеша в четверг.

    Депутаты обсуждают законопроект Бакыта Торобаева (группа «Онугуу») о пограничных уполномоченных. Депутат предлагает учредить должность пограничного уполномоченного, на которую будут привлекаться жители приграничных населенных для охраны государственной границы на платной основе.

    Предполагается, что содержание пограничных уполномоченных будет осуществляться за счет бюджета Государственной пограничной службы. Законопроект определяет права и обязанности, правовую и социальную защищенность пограничных уполномоченных, наделение определенными полномочиями для выполнения возложенных на них задач.

    «Мы не раз обсуждали законопроект на комитете, отправляли его в правительство, чтобы они дали свое заключение. Правительство выступает против законопроекта. Честно говоря, есть опасность, что конфликтов станет больше, если уполномоченным выдавать орудие. Например, в ходе недавнего конфликта на границе, если бы у простого гражданина было оружие, он бы его применил. Тогда конфликт был бы масштабнее. Простые граждане не несут такой ответственности, как военный человек», — сказал депутат.

    Парламентский комитет по обороне и безопасности рекомендует Жогорку Кенешу отклонить предлагаемый законопроект.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться