Фракция «Ата-Журт» на заседании обсуждает состояние здоровья Келдибекова

Автор -

    Парламентская фракция «Ата-Журт» на своем заседании обсуждает состояние здоровья задержанного коллеги Ахматбека Келдибекова.

    Для этого приглашены представители Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и других соответствующих ведомств.

    Эксперты, вынесшие заключение по состоянию здоровья депутата, зачитали диагнозы, поставленные ему. Среди них постоперационные осложнения, гастрит, гипертоническая болезнь высокого риска, медикаментозная аллергия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Медики добавили, что из-за аллергии на антибиотики после операции он не смог получить полноценное лечение.

    Депутат Курмантай Абдиев поинтересовался, можно ли человека с таким состоянием здоровья содержать под стражей.

    «Батукаеву ведь комиссия быстро выдала заключение о необходимости освобождения из под стражи, что он умирает. А вот в ситуации с Келдибековым все по-другому. Его состояние здоровья не позволяет в дальнейшем содержать его под стражей, с ним нельзя проводить следственные мероприятия», — сказал парламентарий.

    Заместитель генерального прокурора Темирбек Бекмамат уулу отметил, что ведомство шло на встречу стороне защиты в отношении состояния здоровья парламентария. По его словам, учитывая заключения врачей, с ним не проводятся следственные мероприятия, предполагающие активные физические нагрузки.

    «Следствие в настоящий момент не предполагает с ним активных действий, повлекших нагрузки. Практически с 30 января такие мероприятия не проводятся. Процесс затягивается со стороны защиты. Адвокат рассматривает материалы уголовного дела. Сам обвиняемый по различным поводам отказывается знакомиться с уголовным делом», — заявил чиновник.

    В ответ Абдиев подчеркнул, что эффекта от лечения не будет, если человек находится под стражей и постоянно испытывает стресс.

    «Если человек под стражей, рядом охрана, он никогда не получит полноценного лечения и эффекта не будет. Можно ведь было под домашний арест его отпустить и проводить дальнейшие следственные мероприятия», — сказал парламентарий.

    Ахматбек Келдибеков был задержан 20 ноября прошлого года и водворен в ИВС ГКНБ. Генеральным прокурором в его отношении возбуждены уголовные дела по статьям 303, часть 1 «Коррупция», 304, часть 4 «Злоупотребление должностным положением». Суд избрал меру пресечения для депутата в виде содержания в СИЗО ГКНБ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться