Ирина Карамушкина заявила коллеге, что нельзя в судебной системе руководствоваться менталитетом

Автор -

    Депутат Ирина Карамушкина на заседании фракции СДПК в пятницу заявила коллеге, что нельзя в судебной системе руководствоваться менталитетом.

    «У нас есть традиции, своя культура и свой менталитет. Но руководствоваться менталитетом в судебной системе? Какой у нас менталитет? У нас есть понятие подарков, дарить красивые вещи, оказывать услуги. Таким менталитетом нужно руководствоваться в судах? Знаем мы и таких судей. Единственное, чем нужно руководствоваться, это законы. Я уважаю и люблю наши традиции, но руководствоваться ими в некоторых вопросах нельзя. Мы светское, демократическое государство, и закон должен стоять выше всего», — сказала депутат.

    Она отметила, что молодежь должна возвращаться в страну и работать на благо государства. Карамушкина выразила мнение, что судьи должны знать государственный язык, но отличное знание языка не спасает от того, что судьи берут взятки.

    «Я бы хотела, чтобы мы, государственные деятели, показывали пример. Мы ведь воспитываем сознание граждан. А с таким подходом мы никогда так не сделаем судебную реформу. Нам нужны принципиальные и честные кадры», — сказала парламентарий.

    Ранее депутат Заирбек Жоошбеков заявил, что некоторые кандидаты в члены Совета по отбору судей хвастаются образованием, полученным за рубежом, поинтересовался, почему они считают Запад эталоном демократии и справедливой судебной системы и отметил, что в Кыргызстане совсем другой менталитет.

    Жогорку Кенеш должен представить 16 человек в Совет по отбору судей – 8 от коалиции парламентского большинства, 8 — от оппозиции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться