Новые правила ЕС изменят состав духов Chanel и Dior

Автор -

Еврокомиссары поставили под угрозу состав легендарных ароматов, которые не теряют популярности уже около века – содержащиеся в духах натуральные компоненты, вызывающие редкий вид аллергии, могут вскоре оказаться под запретом. Производители называют новое законодательство «абсурдным». Пишет RT.

Как сообщает The Independent, Комитет Европейского Союза по безопасности потребительских продуктов выявил в составе самых продаваемых в мире духов от французских модных домов – Chanel No.5 и Miss Dior – наличие компонентов из натурального мха, которые являются потенциальным аллергенами для 3 процентов жителей Европы.

Согласно же новым европейским правилам, при производстве парфюмерии категорически запрещено использование соединений, способных вызывать аллергические реакции. В Chanel уже заявили, что обозначенные комитетом компоненты не будут более входить в состав духов.

Специалисты компании, как и их коллеги из Dior, уже разрабатывают синтетические заменители натурального сырья, запрещённого новым законодательством. Как сообщается, над изменением формулы своих фирменных духов также работают парфюмеры из дома Hermes.

Кроме древесного мха в перечень из 12 потенциально опасных компонентов специалисты комитета включили также цитраль, содержащийся в соке лимона, кумарин, получаемый из бобов тропического дерева, мандариновое масло, входящий в состав розового и гвоздичного масел эвгенол, а также атранол и хлороатранол. Все эти компоненты так или иначе входят в состав или используются при производстве многих популярных ароматов.

Как отмечают британские СМИ, адаптация некоторых марок духов будет большой проблемой как для производителей, так и для потребителя. В то время, как аллергиками на перечисленные природные компоненты является всего несколько тысяч человек, парфюмерные фирмы будут вынуждены изменить не только состав, но и упаковку своих духов, что неизбежно приведет к изменению ценовой политики.

«Если мы запрещаем цитраль в духах, как элемент, вызывающий аллерген, то мы должны запретить апельсиновый сок, — приводит The Daily Mail слова основателя парфюмерной компании Editions de Parfums Frederic Malle Фредерика Малле. — Это абсурдно. Мы не должны запрещать природу, мы должны научиться жить в ней».

Новые правила, уже вызвавшие горячие общественные дискуссии, после консультаций должны быть опубликованы и представлены на утверждение странам-участницам ЕС в начале июля. Окончательное голосование в Европарламенте состоится в августе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться