Первый тур зачисления в вузы Кыргызстана начнется 7 июля

Автор -
1079

    Министерство образования определило сроки зачисления в вузы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Так, первый тур пройдет с 7 по 12 июля. Второй тур – с 14 по 19 июля и третий тур – с 21 по 26 июля.

    Как сообщили в министерстве, 50 лучших абитуриентов по результатам ОРТ получают свободный сертификат, который дает право на зачисление на любую специальность любого государственного вуза вне конкурса. Зачисление таких абитуриентов проводится Министерством до начала 1-тура отбора и зачисления.

    Остальные абитуриенты должны участвовать в конкурсе на получение образовательных грантов, который проходит непосредственно в вузах. Для этого в каждом вузе будет создана грантовая комиссия.

    К конкурсу на получение гранта и на контрактную форму обучения допускаются только те абитуриенты, которые получили по основному тесту баллы выше порогового.

    К конкурсу на специальности, требующие дополнительных предметных тестов, допускаются абитуриенты, получившие баллы выше порогового как по основному, так и по предметному тесту. Конкурс на эти специальности проводится по сумме баллов основного и дополнительного предметного тестов.

    Выпускникам общеобразовательных школ, подтвердившим получение аттестата о среднем общем образовании с отличием в Национальном центре тестирования при МОН КР и получившим по основному и предметным тестам баллы выше установленных пороговых баллов, к результатам каждого предметного теста будут прибавлять по двадцать баллов. Всего в 2014 году аттестаты с отличием получили 306 выпускников.

    Процедура зачисления предусматривает наличие двух или трех туров. Правила конкурсного зачисления во всех турах одинаковы.

    При зачислении на грантовое обучение учитываются социальные категории абитуриентов:

    — выпускники школ Бишкека;

    — выпускники школ областных центров и малых городов;

    — выпускники сельских школ;

    — выпускники средних учебных заведений, расположенных в высокогорных зонах КР;

    — абитуриенты-льготники (инвалиды I, II групп, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны, инвалиды детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, военнослужащие, уволенные в запас).

    Министерство образования советует абитуриентам выбирать специальности, которые сейчас являются самыми востребованными в Кыргызстане.

    Поделиться