Смерть в день рождения

Автор -
963

    8 июня этого года в небольшом поселке «Дружба» в Иссык-Атинском районе пятеро ребят шли в магазин. У 6-летней Миланы был день рождения, поэтому дети решили порадовать себя мороженым.

    «Было часов 6 вечера. Мы готовились к приходу гостей, они должны были прийти через час. Пришла моя сестренка и спросила разрешения отвести младших детей в магазин, я их отпустила, и все пятеро пошли за мороженым», — рассказывает мама пострадавших детей Райхан Каримова.

    Выйдя из магазина, по дороге домой, ребята остановились и стали разворачивать мороженое, когда внезапно всех пятерых сбила машина. За рулем была молодая девушка, которая едва умела водить.

    Как оказалось, нетрезвый водитель автомобиля разрешил своей дочке сесть за руль и покататься на новой машине, покупку которой семейство отмечало уже несколько дней. Девушка, судя по всему, впервые севшая за руль, почти сразу наехала на группу детей. Случилось это не на проезжей части, а на детской площадке.

    Было два свидетеля, которые своими глазами видели, как все произошло. Как они рассказали, девушка от испуга выбежала из машины.

    «Наш сосед, который увидел это, сразу начал грузить пострадавших детей в машину, чтобы отвезти в больницу. Все дети плакали. Моя младшая дочь сразу потеряла сознание и оказалась под колесами машины, поэтому ее не заметили», — рассказала Райхан Каримова.

    За руль тут же сел отец девушки, который даже не посмотрел, что случилось с детьми, и поехал дальше. А в этот момент под колесами лежала маленькая именинница, которую он переехал.

    После этого детей привезли в Чуйскую областную больницу. Однако потом их сразу же перенаправили в 3-ю детскую больницу в Бишкеке.

    «Когда мы везли ее, она еще могла говорить. Просила пить. Потом, когда мы приехали, врачи почти не отреагировали, положили ее на кушетку и ходили еще долго туда-сюда. Остальных детей обследовали и сказали, что все нормально. Но мой младший сын, которому 2 года, все плакал и плакал и никак не успокаивался. Его держал на руках мой братишка, а я все это время бегала, чтобы дочку положили в реанимацию. Когда я увидела сына, он был весь белый, и уже даже не плакал, а закатывал глаза и терял сознание. Я обратилась к врачам, мол, посмотрите на него, вы же сказали, что все в порядке, а он сознание теряет. На что врачи мне ответили, что он просто спит. Но ведь я, мать, лучше знаю, когда мой ребенок спит, а когда теряет сознание», — рассказывает мать детей.

    Только после настойчивых уговоров доктора все-таки осмотрели малыша. Оказалось, что у него был разрыв печени. Мальчика срочно госпитализировали, а затем провели операцию. Ребенок не мог отойти от наркоза 10 часов, а затем еще несколько дней находился практически в коме. На животик малышка наложили 25 швов.

    6-летняя Милана же через полтора часа после того, как ее привезли в больницу, скончалась. Врачи установили, что у девочки, помимо серьезных ушибов и переломов, был полный разрыв печени.

    Тело девочки родители должны были забрать на следующий день в 9 часов утра.

    «Без присутствия следователя тело нельзя было забрать. Мы прождали его до двух часов дня. И то, только потом, когда мы подключили независимых экспертов, они смогли помочь забрать тело ребенка», — рассказала мать погибшей девочки.

    Все это время Райхан Каримова занималась лечением своего 2-годовалого сына, у которого помимо разрыва печени было сотрясение мозга. На лечение малыша ушло более 15 тыс. сомов. За 17 дней, пока они находились в больнице, ни следователь, ни кто-то из милиции не пришел и не взял у пострадавших заявление, не снял показания, не зафиксировал факт смерти ребенка.

    Несмотря на то, что у этого происшествия было два свидетеля, которые рассказали, как все было на самом деле, делу так и не дали ход. Более того, одного из свидетелей, женщину, которая работала в местном айыл окмоту и являлась старостой этого села, сняли с должности. Как сказал позже следователь, виновницу происшествия отпустили под подписку о невыезде. «Они звонили старосте нашего села, которая была свидетелем, и просили, чтобы их сняли с учета. Она им сказала, мол, о каком снятии с учета может идти речь, если на вас заводят уголовное дело. Теперь они уже продают дом и готовят загранпаспорта для выезда за границу», — рассказала Райхан Каримова.

    В отношении пьяного водителя Ильичбека Тюлькубаева никаких мер принято не было. Уголовное дело так и не возбудили, как объясняют сотрудники следственных органов, якобы из-за отсутствия необходимых материалов.

    Как рассказывают родственники пострадавших детей, виновники инцидента навестили их в больнице лишь однажды. Но когда узнали, что умерла девочка, больше не появлялись. Как выяснилось, в медицинских документах почему-то ситуацию зафиксировали не как наезд, а как ДТП. Виновная девушка же сейчас находится в больнице, лечится якобы от нервного срыва.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться