Письмо родителей онкобольных детей – подлог, уверяет заведующая детским отделением онкологии

Автор -

    Открытое письмо родителей онкобольных детей, направленное на имя президента и премьер-министра, содержит «ложь и клевету». Такое заявление в разговоре с KNews сделала заведующая детским отделением Национального центра онкологии (НЦО) Дамира Байзакова, в чей адрес прозвучали серьезные обвинения.

    «Это письмо клеветническое. Подписавшиеся в обращении Расулов и Итимиров не подписывали письмо, Баатыров и Фоменко не лежали в моем отделении, супруги Мамбеттурдиевы и Жанадиловы лечились у нас три года назад. Все они друг друга даже не знают. Это все устраивает против меня профессор КРСУ Макимбетов, который ставил диагноз Батукаеву», — заявила врач.

    Дамира Байзакова отрицает, что на онкобольных детях могли применяться экспериментальные препараты.

    «Это полная клевета и оскорбление моей личности. Я что самоубийца? Есть закон, что на детях экспериментировать нельзя. Мы используем разрешенные, зарегистрированные препараты, которые поступают в нашу аптеку. Детям, которым невозможно помочь на территории Кыргызстана, в частности, касательно высокодозной химиотерапии, протезирования конечностей при раке костей, лечение проводят в Италии. В год бесплатно лечат 5-7 детей, сейчас мы готовим троих», — сказала она.

    Врач опровергла и информацию о том, что она проводит махинации с гуманитарной помощью, поступающей больным детям. Также, по ее словам, в отделении нет отдельной реанимации, а кислородные маски, аппараты имеются.

    «Никто насильно не заставляет выписываться умирающих детей. Информация, что с 8 мая 2014 по сегодняшний день умерло больше 20 детей в детском отделении, неправильная. В мае умер 1 ребенок, и то не у меня в отделении, а в реанимации», — сказала Байзакова.

    По ее словам, в детском отделении работают три врача.

    «Это не простое отделение, не детский сад. Детская онкология очень тяжелая специальность, раньше вообще не было специалистов. А для того, чтобы они работали у нас, должна быть хорошая зарплата, за 6,5 тысяч работать никто не хочет, даже медсестры не выдерживают», — сказала завотделением, добавив, что в скором времени отделение переедет в новое здание, в котором для больных будут созданы необходимые условия.

    Напомним, родители в своем обращении заявили, что заведующая детским отделением Национального центра онкологии (НЦО) Дамира Байзакова «виновна в многочисленных смертях, в ухудшении состояния детей из-за не правильного лечения и диагнозов». По их словам, врач нарушает закон об онкологической помощи населению. А в работе с онкобольными детьми систематически нарушается целый законодательный перечень.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться