В Балыкчи 20 одиноких стариков могут остаться на улице

Автор -
229

    В Балыкчи сложилась непростая ситуация со зданием бывшего детского сада, в котором разместился Ресурсный центр для пожилых (РЦП). На протяжении уже шести лет одинокие старики имели возможность получать здесь медицинскую помощь, питаться и проводить время. Однако сегодня пожилые люди могут остаться не улице. K-News решил узнать о ситуации, обратившись в РЦП.

    Как рассказала представительница Центра Юлия Саломатина, в 2004 году РЦП выкупил у Управления муниципальной собственности при мэрии Балыкчи здание бывшего детского сада, которое на тот момент находилось практически в непригодном для использования состоянии.

    После реконструкции в 2008 году в здании теперь уже бывшего садика открыл Центр дневного пребывания для пожилых людей. С этого момента РЦП ежегодно вкладывал немалые средства для поддержания  здания в надлежащем состоянии.

    Так здание выглядело, когда Ресурсный центр его только выкупил:

    А вот так оно стало выглядеть уже после ремонта:

    В Центре дневного пребывания пожилым людям оказывали медицинскую помощь. Здесь их и кормили, и заботились о них. Старики имели возможность не только общаться друг с другом, но и с пользой проводить время.

    «Пожилые люди нашего Центра проходят трудотерапию. Здесь у каждого свои обязанности – кто-то вышивает, кто-то вяжет, кто-то смотрит за огородом. Иногда наши старички вместе ходят за покупками. У нас еще есть специальная комната отдыха», — рассказала Юлия Саломатина.

    Центр оказывает услуги 20 пожилым гражданам. Еще 60 стариков получают патронажную поддержку. Модель Центра дневного пребывания взяло за основу Министерство социального развития и заложило в свою стратегию.

    Однако теперь существования центра стоит под угрозой. Одинокие старики могут остаться на улице.

    В сентябре 2012 года в рамках реализации постановления правительства о возврате зданий бывших детских садов прокуратура Балыкчи подала иск, потребовав признать недействительным постановление балыкчинсокго муниципалитета о праве частной собственности на недвижимое имущество. С тех пор  не прекращаются судебные тяжбы. Были пройдены все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, который 26 марта прошлого года вынес постановление об отмене решений предыдущих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Межрайонный суд Иссык-Кульской области.

    Прокуратура снова возобновила судебные тяжбы и опять были пройдены повторно все инстанции. 28 мая 2014 года состоялось заседание Верховного суда, на котором суд удовлетворил требования прокуратуры Балыкчи и признал не действительным муниципальное постановление.

    То есть здание Ресурсного центра теперь должно перейти на баланс мэрии. Однако и работники Центра и даже сами представители муниципалитета утверждают, что это здание городским властям не нужно. Во-первых, даже в отремонтированном состоянии оно не пригодно для размещения детей, а во-вторых, на содержание этого здания у городской управы средств пока нет.

    «Наш ресурсный центр является единственным подобным в стране. Этот проект существует не только за счет донорских средств, но и за счет саморазвития. У нас есть подсобные хозяйства. Старики,  у которых нет родных, которые остались совсем одни, теперь могут остаться на улице», — говорит Юлия Саломатина.

    Пока решение суда остается в силе, работники ресурсного центра делают все возможное, чтобы этого не случилось. Сейчас они ищут средства, чтобы найти другое помещение. Но переезжать дому для пожилых пока некуда.

    Ситуация такая, что в результате возврата помещения детского садика, который не прегоден для нахожнеия в нем детей,  пожилые люди останутся на улице. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться