Порошенко возобновил силовую операцию на востоке Украины

Автор -

Президент Украины Петр Порошенко сегодня, после заседания Совета национальной безопасности (СНБО) заявил, что он отказывается продлевать перемирие, а силовая операция будет возобновлена. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины. Передает РБК.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормального мирного жизни», — заявил Порошенко в обращении к народу Украины.

Порошенко заявил, что режим перемирия вводился впервые 20 июня, позже он был продлен еще на три дня. «В течение десяти дней мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта», — заявил Порошенко.

«Жителям Донецкой и Луганской областей мы продемонстрировали добрую волю украинской власти. Трудолюбивые и мирные люди, которыми является большинство дончан и луганчан, почувствовали нашу симпатию, любовь и уважение. Они увидели искреннюю готовность Киева считаться с их особыми мнениями и специфическими интересами. И они поняли, что их безопасность является нашим главным приоритетом», — считает Порошенко.
«Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам», — заявил президент Украины.

При этом, по его мнению, «уникальный шанс по воплощению мирного плана» не реализован. Порошенко обвинил в этом ополченцев. «Они публично декларировали свое нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности. Вызывающе, более ста раз, нарушили режим перемирия», — заявил президент Украины.

Мирный план при этом «остается в силе», заявил Порошенко. «И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка. И восстановление утраченного жилья за счет государства. И совместная с ЕС программа создания новых рабочих мест. И даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана. Что боевики освобождают заложников. Что и по ту сторону восточной границы загорелся красный свет [для] диверсантов и поставщиков оружия, и за соблюдением режима на границе наблюдает ОБСЕ», — заявил в конце обращения Порошенко.

Он призвал жителей Донецких и Луганских областей «с пониманием» отнестись к решению возобновить силовую операцию на востоке Украины. Жителей Порошенко попросил стать «союзниками». «Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир», — закончил свое обращение Порошенко.

Под напором Майдана

Ранее президент Украины Петр Порошенко выступал за мирный путь решения проблемы. 28 июня в интервью французской газете Figaro заявлял, что украинской армии никогда не удастся одержать победу над мятежными регионами на востоке страны. По словам главы украинского государства, достичь успеха в Донецкой и Луганской областях можно лишь путем завоевания людских сердец. Сделать это, по мнению Порошенко, можно путем децентрализации, полного восстановления инфраструктуры и амнистии участникам незаконных вооруженных формирований.

Также Порошенко вновь назвал серьезной ошибкой решение Верховной рады Украины лишить русский язык статуса регионального в нескольких областях. «Я бы никогда не совершил такой ошибки», — заявил украинский президент.

В ответ на это заявление 29 июня к администрации президента Украины несколько сотен человек вышли на митинг. Его участники, среди которых были добровольцы батальона «Донбасс», требовали от президента прекращения перемирия и обеспечение украинских военных достаточным количеством оружия. От ЕС участники митинга требуют введения очередного, третьего этапа санкций против России.

Вечером 30 июня, во время долгого телефонного разговора президентов России и Украины страны договорились о совместных действиях по созданию условий для прекращения огня на востоке Украины, сообщала пресс-служба президента Франции Франсуа Олланда.

«После долгого телефонного разговора президенты Украины и России согласились работать над принятием соглашения о прекращении огня между украинской армией и ополченцами», — сообщала пресс-служба французского президента.

Стороны также договорились работать над созданием эффективного пограничного контроля, говорится в сообщении. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что особое внимание было уделено положению, сложившемуся на украинских пропускных пунктах «Изварино», «Должанский» и «Краснопартизанск», которые несколько дней назад были заняты ополченцами.

Путин предложил разместить на этих пунктах с российской стороны представителей погранслужбы Украины и наблюдателей от ОБСЕ для совместного контроля за границей, «чтобы при таких мерах объективного контроля можно было бы снять любые подозрения в использовании этих пунктов, через которые в сторону России продолжают идти беженцы с Украины, спасающиеся от боевых действий и кровопролития», добавил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться