Активисты решили подарить президенту Кыргызстана сапоги Шералы Хана

Автор -
680

    Как можно быстрее решить приграничные проблемы с Таджикистаном требуют активисты. В среду группа молодых людей собралась в Бишкеке возле памятника Исхаку Раззакову. Как рассказали K-News участники акции, место сбора было выбрано не случайно – Исхак Раззаков, боровшийся за кыргызскую государственность, был выходцем из Баткена.

    «В истории много случаев, когда споры о границах вели к войнам. Но, к сожалению, глава государства не принимает этого во внимание. Согласно Конституции, полномочия президента – стабильность и целостность государства. За последние три года произошло 48 спорных вопросов по границам, были и перестрелки и конфликты. 28 конфликтов произошло в Баткене. Наши пограничники ранены, дома и машины сожжены. Границы не очерчены, не решен вопрос делимитации и демаркации. На границе рядом с Ворухом есть поселок Карабак. Там нет ни кыргызского ТВ, ни радио, нет воды, света и дорог. Дети не знают кыргызского, говорят, что Эмомали (президент Таджикистана Эмомали Рахмон – прим. ред.) — наш президент, а Душанбе — наша столица», — заявил один из организаторов акции Мавлян Аскарбеков.

    Помимо устных требований участники мирного митинга решили передать президенту Кыргызстана и вещественный «намек», посылку из Баткена – сапоги Шералы Хана.

    «Когда-то жил пастух Шералы, и был он ханских кровей. Возвысил его народ и вернул ему почет предков. Но стал забывать свои корни хан, а прославленный батыр по имени Музук повесил сапоги как напоминание над его головой», — рассказал Аскарбеков связанную с подарком легенду.

    Впрочем, до Алмазбека Атамбаева легендарная обувь так и не дошла – к месту проведения акции подоспели сотрудники милиции. После недолгих толков и споров сотрудники правоохранительных органов увезли активистов в Первомайский РОВД. От комментариев стражи правопорядка воздержались, а сапоги конфисковали.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться