Генпрокуратуре требуется время, чтобы довести до конца следствие по делу Азиза Батукаева

Автор -

    «По Батукаеву вопрос не закрыт, все еще впереди», — заявил в среду спикер парламента Асылбек Жээнбеков (СДПК) на встрече с журналистами по итогам четвертой сессии Жогорку Кенеша.

    Он отметил, что уголовное дело по факту незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева продолжает расследоваться.

    «Чиновники, которые указывались в принятом парламентом постановлении, уже не работают. Уголовное дело расследует Генпрокуратура. Подождем. Генпрокуратура направила обращение с просьбой дать еще время, чтобы довести дело до конца», — заключил он.

    Ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Батукаева осудили в 2006 году на 16 лет. Вор в законе отбывал наказание в СИЗО города Нарына. Из-за болезни его выпустили из тюрьмы, после чего авторитет улетел в город Грозный (Чечня). Основанием для освобождения послужил диагноз врачей Центра гематологии – острый миелобластный лейкоз, гепатит С и цирроз печени. Однако позже другие медики заявили, что анализы сделаны неверно, и лейкоза у Батукаева нет.

    После досрочного освобождения вора в законе депутаты парламента создали комиссию. По итогам ее работы в мае прошлого года было принято постановление, согласно которому все должностные лица, причастные к освобождению преступника, должны были понести наказание. Однако в итоге лишился должности только омбудсмен Турсунбек Акун.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться