Бактериальный вредитель грозит уничтожить плодовые деревья по всему Кыргызстану

Автор -
545

    В Кыргызстане вредоносная бактерия Erwinia amylovora уничтожает такие плодовые деревья как яблони, груши, абрикосы, персики. Под угрозой оказались и другие плодовые, декоративные и дикие растения семейства розоцветных. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности в пятницу.

    Возбудитель, впервые выявленный в республике в 2006 году, широко распространен в Чуйской области. Очаги бактериального ожога плодовых культур (опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Erwinia amylovora) обнаружили также в Таласской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

    «Бактериальный ожог плодовых культур является наиболее опасным для сельского хозяйства заболеванием. Ущерб, наносимый карантинными вредными организмами, выражается не только в потерях урожая, но и в затратах на раскорчевку и восстановление посадок, невозможности возделывания земель в течение многих лет»,- бьют тревогу в госинспекции.

    Специалисты ведомства настаивают на необходимости комплексного подхода в мерах по ликвидации и локализации вредоносного организма. Сегодня, отмечают они, очень важно наладить сотрудничество с органами местного самоуправления.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться